研程发轫,万里可期—商学院开展教师科研能力提升系列培训活动
发布人:商学院管理员  发布时间:2024-03-26   浏览次数:10

为提升科研水平,拓展科研思路,营造良好的学术氛围,2024325日下午,商学院会计学教研室在408召开了科研学术讲座。本次讲座特别邀请了林煜恩博士就“论文开题如何写作”进行了精彩讲授。

会中首先林煜恩博士表示“论文写作不是文学创作”,先要了解他人的想法和价值观,用他们的思维检验,从而改善我们的思考和想法。同时也对教师们阅读论文的痛点给出解决方法,强调阅读的重点不应该放在专业术语、数学推导、统计方法上,而是要读懂作者向我们表达的内容。理解专业术语是阅读文章的前提,不懂就要查是必须做的,至于数学推导和统计方法是作者为了推导结论验证假设做的,我们需要思考的是结论是否合理、假设是否通过。

其次讲解了应该如何写好段落,应该由主旨句、支撑句、结论句构成,段与段之间需要过渡句连接。此外主旨句要好好打磨,使读者读完主旨句就可以理解整篇文章,也举例说明了支撑句的构成,需要涵盖观点、理由和证据,最好引用相关研究的资深学者文章作为支撑。

最后,林煜恩博士以员工福利与公司绩效的关系为例,向老师们展示了如何写好主旨句,其中引言主旨句要介绍理论情境、现实冲突、研究问题、猜测答案;文献综述主旨句要介绍理论预期、超乎预期、前人解释、猜测答案;理论与假设主旨句要介绍理论解释、猜测原因、提出假设、调节假设。

此次讲座内容丰富、干货满满,通过开展科研系列讲座,对提升我院教师科研水平,起到了良好的推动作用。

供稿单位:商学院会计学教研室 撰稿人:夏琦 审核人:陈守则