砥志研思,笃行致远—商学院开展教师科研能力提升系列培训活动
发布人:商学院管理员  发布时间:2024-03-19   浏览次数:10

为进一步帮助教师提升科研水平,促进学校高质量发展,2024318日下午,我院特邀林煜恩博士在会计学教研室408开展“课题申报写作”专题讲座,“数字化转型与财会团队”全体成员参加此次培训。

讲座开始林煜恩博士向老师们再次强调了课题内容中打表画图的重要性,在申报书中不但要讲明依据和做法,即文献述评和研究方案,还要讲明问题与想法、计划与产出。这些可以用文字的形式表达,但更好是以图表的形式呈现。

随后林煜恩博士结合自己申报的吉林省社会科学基金项目为例,用生动的图文、通俗易懂的语言详细阐述了如何从文献梳理中论述自己的观点、如何将研究内容按着逻辑深度来拆解、如何讲述研究的重点和难点、从哪些角度论述研究的特色与创新及评审重点关注内容等重要事项。

最后重点讲解了计划和产出应详细说明,研究的产出不应该以研究报告或者系列论文为止,更应该对科研的发展、教学的提升、人才的培养等产生长远的社会影响。

通过多次专题培训,教师们已充分认识科研工作的重要性,各位老师会以严谨、务实的态度从事教育科研工作,在教育教学实践中不断探索、创新和验证总结,达到从模仿到创新,科学和艺术的完美结合。

供稿单位:商学院会计学教研室 撰稿人:夏琦 审核人:陈守则