研途漫漫日有所进—商学院开展教师科研能力提升系列培训活动
发布人:商学院管理员  发布时间:2024-03-12   浏览次数:10

正所谓教而不研则浅,研而不教则空,课题研究是教师专业发展的助推器,也是实现学校发展和青年教师专业成长的必经之路。为有效提高我教师科研课题研究能力,促进教学工作和科研水平提升2024311日,商学院邀我校数智化研究中心林煜恩博士在会计学教研室举办“如何申报课题及技巧”专题培训。“数字化转型与财会团队”全体成员以及部分学生参加了此次培训,师生一体做科研。

在此培训中,首先,林煜恩博士强调了画图的重要性,并表示画图是自己对问题的思考,在申报书中不仅要画技术路线图,还要将文献梳理画成图,同时也详细讲解如何画文献与理论整理框架图,将想要传达的主题和议题清晰呈现出来。

其次,林煜恩博士向师生们演示如何阅读文献,文献的关键要素是什么,并把文献用表格进行整理,分别设为研究主题、经济学假设、边界条件、边界理由、调节变量、调节效应、主效应及文献作者与出处。文献阅读是个日积月累的过程,用表格的方式把文献呈现出来更加清晰直观找到我们所需要的主题。

最后,林煜恩博士特别强调了项目书中第一段引言的重要性,并以新质生产力为例,向我们讲述了引言的主要构成为四部分:现实意义、知识断层、标的知识、科学问题,对于申报书或者论文写好引言至关重要。

通过林煜恩博士系统的培训,让参会的每一位老师和学生受益匪浅,并且解决了教师们在申报和管理课题中的困惑和疑难,有效促进了教师的专业发展和科研水平的提高。

供稿单位:商学院会计学教研室 撰稿人:夏琦 审核人:陈守则