厚积薄发正当时,破茧成蝶终有期 ——会展经济与管理专业2020级专业岗位实习案例
发布人:旅游文化学院管理员  发布时间:2023-09-21   浏览次数:10

依照我校会展经济与管理专业应用型人才培养方案要求,2020级第七学期将开展为期18周的专业岗位实习教学安排。专业岗位实习是集中实践教学环节,是学生在学习了主要的专业理论课程之后进行的,是学生将所学专业知识运用于社会实践,对学生工作能力和社会适应能力的综合检验。会展经济与管理专业学生需亲自深入到会展企业中,进行会展实务操作,参与展会策划与组织实施,对会展活动的实际运作过程有一定程度的熟悉。

通过5月份学校双选会中企业的选聘,会展经济与管理专业5名学生进入宁波国际会议中心实习,担任场馆高级礼宾员一职,负责贵宾接待、重要会议或大型活动开幕式、论坛接待、场馆讲解介绍等工作。本次专业岗位实习由专业教师吕琦负责全程跟踪指导。

学生们于724日到达企业,由企业导师讲解工作职责,了解各个场馆布局、展品,前期学生们做好讲解词背诵准备工作。学生们每天准时到达实习岗位,比在学校教室里学习付出了更多的辛苦,却都能出色地完成相应任务。学生们表示“实习虽然辛苦,但也学有所获,在慢慢适应工作的过程中,喜欢上了这个行业。”

如今经过一个多月的实习,学生们先后参与服务了包括2023年全国羽毛球单项锦标赛、全国城市生活垃圾分类知识大赛总决赛、工商银行宁波市分行领导干部读书班、中国宁波联合国采购推广大会在内的多个大型活动,逐渐熟悉了会展企业的工作环境和工作流程。期间与指导教师吕琦经常反复沟通,也明确了各自在实习过程中的工作研究选题。

在宁波国际会议中心的实践实习工作,使学生实地了解了如何把握会议活动现场的运作流程,更好地将所学知识与实践相结合,缩短了与行业接轨的适应期,为今后的求职做好充分的知识、能力储备。她们的表现得到了宁波国际会议中心领导的一致好评,特别是指导教师还收到来自人事经理何景华的反馈,她对五名学生的专业素质、职业技能、吃苦耐劳的精神给予了高度认可,并表达了日后长期校企合作的愿景。

通过企业岗位实习,学生们不仅掌握会展企业及相关部门的运作流程,了解各部门各岗位的要求和特点,也为毕业实习方向和毕业论文做好铺垫,为以后走上工作岗位打下坚实的基础。