对接新业态岗位需求 落地实验班合作项目——旅游文化学院赴吉林省双新创意服务空间有限公司访企拓岗
发布人:旅游文化学院管理员  发布时间:2023-09-21   浏览次数:10

914日上午,旅游文化学院副院长王兴华、旅游管理专业带头人蔡维英、文化产业管理专业带头人张春城和旅行社与旅游电商方向教研室主任李晶一行4人赴吉林省双新创业空间服务有限公司就校企合作事宜进行深入研讨。公司人力资源总监萧飞及公司人力资源干事杨柳、李静出席座谈会议。

校企交流座谈

公司人力总监萧飞热情介绍了公司依托服务医药康养、人力资源和网络科技业行业创业过程,公司代理抖音、快手、小红书、微信视频号和淘宝直播等运营情况,公司园区式管理方式,并对直播运营、网络设计制作和新媒体视频制作三大业务运行模式做了详细说明,重点介绍了近两年人才招聘及与省内高校合作情况。

王兴华介绍了近期我院现代产业学院、吉林省文化旅游学院产业学院协作体建设工作、专业特色学院申报与建设、产业学院育人模式,重点阐释了校企共建实验班、产业学院工作模式、“嵌入式”课内实践教学、文旅新媒体改革尝试及申报的网络与新媒体新专业等情况。

在座谈过程中,萧飞结合学院需要谈了合作意向,他说公司在打通直播平台和营销网站、PR+剪映小视频制作模式等技术上有了重大突破,公司在高校人才招聘工作中采取的职业测试考核、“招聘+针对性培训”、在高校课程学分置换、新员工家长访企开放日等工作方式方法,引起双方热烈讨论。张春城提出合作尝试大三开设“前置课程式”文旅新媒体运营实验班、研讨学分置换模式;蔡维英提出公司参与智慧旅游微专业建设;李晶希望公司选派专业人员参与旅游管理专业课内“嵌入式”实践教学课程与项目实践。

双方进行了详细深入沟通,在学校组织专业对接直播运营、网络设计制作和新媒体视频制作三大业务调整课程内容;公司参与产业学院协作体和“嵌入式”课内实践教学;开展“前置课程式”文旅新媒体运营实验班;研讨学分置换模式;公司参与智慧旅游微专业建设等方面达成合作共识。

随后,王兴华一行参观了公司的视频制作后期、直播间等工作场所。

参观企业工作场所

通过此次访企拓岗活动,增进了学校和企业的相互了解,加深了对文旅产业新业态发展的认知,尤其是对文旅数字化、新媒体运营等岗位人才需求情况有了进一步认识,拓展了校企合作渠道与合作范围,推动了校企双方的深度融合,为助推人才培养质量提升奠定了良好的基础。

校企双方合影留念