文化产业管理专业 举行2023级新生专业教育报告会
发布人:旅游文化学院管理员  发布时间:2023-09-07   浏览次数:10

文化产业管理专业

举行2023级新生专业教育报告会

96日中午,为使2023级新生了解学校生活和专业情况,尽快融入大学生活,稳定专业思想,激发专业兴趣,文化产业管理专业在253教室,举行2023级新生入学专业教育报告会。会议由专业教师刘恩宏主持,学科带头人张春城老师为新生做了题为《新时代:文创赋能,一切皆文旅》专业教育报告,学院团委书记、辅导员张锦华参加报告会。

张春城老师首先列举旅游文创、景区策划活动、主题公园演艺项目和抖音直播、小视频制作等丰富有趣的专业案例,说明什么是文化产业管理专业,从我国的文旅产业发展现状、国家文旅政策等方面,阐述了目前我国推进文旅融合快速发展和吉林省“一主六双”发展战略推进旅游文创行业发展的专业背景,介绍了文化产业管理专业依托旅游文化学院丰富的教学资源的办学优势等,引起学生对专业的兴趣。

接下来,张老师重点对专业培养目标、课程体系、培养模式、师资队伍、实习基地、实习实训安排和就业形势及职业规划等方面做了详细解读,重点阐述了专业产业学院育人模式,以宋城产业学院和旅游文创产业学院为平台,举办实验班,构建“3+1”课程体系;通过开展旅游文创全过程集中实习、“嵌入式”实践等八项实践,全方位培养学生职业能力等情况。

最后,针对新生个人发展张老师列举生动案例强调,同学们要尽快完成从中学生到大学生的角色转变,尽快适应大学生活;要确定一个专业学习方向,并为之不断努力;要确保完成学业、掌握专业技能、建立独立人格、收获同学友情,成为适应文旅产业发展需要的创意型人才。

张老师的报告,深入浅出、思路清晰、案例生动、重点突出,使新生对学校和专业有了初步的认识,对新生稳定专业思想,明确奋斗目标,树立学习信心起到了很好的作用,是对新生同学的一次重要专业学习的启迪。