2022级文化产业管理专业圆满完成文化和旅游认识性实习
发布人:旅游文化学院管理员  发布时间:2023-06-24   浏览次数:10

管理专业学生的理论知识水平和管理能力,了解文创前沿的设计理念、创新策划方式,培养创新意识和创业能力,按照专业人才培养方案安排,旅游文化学院2022级文化产业管理专业27名学生于2023612日至16日前往长春各文化景区及吉林省爱未来文创集团有限公司等地开展为期5天的文化和旅游认识性实习。

为了使学生对本次实习意义、内容有深入了解,612日进行实习动员、宣讲,专业带头人张春城教授做动员讲话,实习指导教师刘恩宏详细讲解本次实习的目的、要求、时间安排及景点介绍,使同学对实习有一个初步的认识和准备。

本次实习根据学院要求和人才培养方案实习安排,分两个部分进行。一是每天上午组织学生通过参观考察体验文化旅游景区;二是每天下午到校企合作企业吉林省爱未来文创集团参加体验性实践,使学生通过参观、考察、文创项目实践操作,全方位对旅游文化产业有一个深刻认识,对专业课程有实践体会和理解。校外实习的3天时间里,在指导教师带领下分别前往净月潭森林公园、伪满皇宫博物院、长春世界雕塑园等著名文化旅游景区,沉浸式地体验长春市旅游景区的文化特色、了解文化内涵,同学们带着实习提纲进行实习实践,不仅接受到爱国主义教育洗礼,也领略到历史文化元素与现代理念的交织和融合,了解文旅资源开发的现实场景。

613日到15日下午,指导老师刘恩宏带领同学们深入吉林省爱未来文创集团有限公司进行实践学习,企业导师王丹副总经理为学生做了文创行业和公司发展报告,为学生讲解企业实践活动中文创营销文案写作、短视频剪辑、活动策划等方面实践经验,并对实习进行全程指导。在实习中,同学们参与了爱未来文创集团“长春礼物”项目启动全过程,包括活动流程、参与会议仪式准备、用品包装、现场组织等活动,沉浸式的实践体验使学生们深入了解了旅游文创产品的制作过程、文创展会的策划方式和准备工作等,提高专业实践知识的积累。

实习期间,学院副院长王兴华、文化产业管理专业带头人张春城与学校督导贾秋锐老师对实习进行了巡查,并与爱未来文创集团总经理艾立兵就下一步深度合作进行交流。

通过此次文化和旅游认识性实习,学生们体验到各个景区和文创企业的文化特色及文化内涵,对专业的理论知识与实践知识掌握更加扎实,提高了创新能力及文创设计能力,同时,充分感受到文旅融合发展趋势,对景区旅游文创产品如何加强彰显文化,推动文物资源保护和开放,创新资源展示利用方式等方面有了新的认识,为今后专业学习做好了充足实践准备,为步入社会奠定了良好的基础。