旅游文化学院邀请宁波大学张宝歌教授做教科研项目申报讲座
发布人:旅游文化学院管理员  发布时间:2023-05-08   浏览次数:14

教科研水平提高一直是我院专业建设的短板。为提高教师科研水平,促进高水平科研成果产出,助力国家及省一流本科专业建设,我院邀请了在教科研方面有丰富经验的国内知名专家、宁波大学教师教育学院院长张宝歌教授于202356日下午在教学楼三楼会议室做题为《双师背景下高校教师教研项目申报——基于教学与科研并重的视角》的讲座。旅游文化学院教师聆听了此次讲座。讲座由旅游文化学院副院长周丽君主持。

在讲座中,张宝歌教授深入浅出地讲解了双师背景下高校教师教研项目申报的相关要素和流程,并分享了一些在申报过程中需要注意的问题和有效的策略。张教授从教学项目和科研项目的关系、类别、申报、反思四个方面进行了讲授。他首先解读了教学项目是为解决教学改革过程中的相关问题,科研项目则是为解决学科框架下的相关问题及解决教学项目和科研项目之间的关系。他详细阐述了教学项目和科研项目的类别,并例举全国教育科学规划项目在提纲撰写方面的要求,即:逻辑清晰、主题突出、层次分明、内容翔实、排版清晰。最后,他提出了教学项目和科研项目的几点反思,并强调了大学科研是一项非常艰辛的工作,仅有身在其中才能体会到其中的滋味。他建议,我们应该保持好的心态,劳逸适度。

讲座之后,学院教师围绕课题申报中如何选题以及如何把握选题特色等方面提出问题。张宝歌教授进行了细致解答。最后,孙国霞院长感谢张老师不远万里来到学校为老师们答疑解惑,并再次强调了学院科研的重要性,希望教师认真学习张老师讲座,未来在高层次项目上,按照计划积极推进,力争科研课题上有所突破,全面助力国家一流专业建设。

此次讲座是学院推动教师教研工作的系列举措之一。参会教师与张宝歌教授的交流和探讨,引发了强烈的思想共鸣和启发,有利于进一步提升教师的科研能力和素质,促进学院及教科研成果产出,并助推专业建设。

【专家简介】

张宝歌,教育学博士,二级教授,博士生导师。曾任宁波大学人文社科处处长,现任宁波大学教师教育学院院长。教育部教育学类高等学校教学指导委员会委员,中国高等教育学会理事,浙江省教育学教学指导委员会副主任委员。浙江省“钱江学者”特聘教授,浙江省“万人计划”教学名师,浙江省151人才第一层次。主持国家社科基金项目、省部级项目7项,在《教育研究》、《社会科学战线》、光明日报等报刊发表论文50余篇,出版教材著作6部。获得省社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖1项,获得省高等教育教学成果一等奖6项、二等奖1项,省高校人文社科优秀成果一等奖6项。