长春大学旅游学院旅游文创产业学院简介
发布人:旅游文化学院管理员  发布时间:2023-05-06   浏览次数:12

旅游文创产业学院是在文化和旅游产业深度融合的背景下,为适应省旅游万亿级支柱产业发展,围绕“一主六双”高质量发展战略,为实现旅游强省和文化强省发展,依托学校省级示范现代文旅融创现代产业学院,于2022年成立的。

在人才培养定位上,学院紧密对接我省“产业链”“人才链”“教育链”,构建以文旅创意、文旅策划和运营为主线的理论课程体系和实践课程体系,突出培养具有旅游文创素质、掌握旅游文创知识,具有文旅创意思维能力、文旅策划和运营能力的新时代旅游文创人才。

学院整合吉林省爱未来文创集团、吉林省几何密码文创集团、吉林省国家广告产业园和吉林省林田创客公园等10家文旅企业资源,构建了“学校+行业协会+产业园区+联合企业”产业学院办学模式,共同举办“旅游文创实验班”,根据产业发展需求重构课程体系、开发新型课程、更新教学内容,引入企业项目,开展“嵌入式”课堂实践教学和学校企业“双导师制”改革,共建共享集实践教学、教研科研、项目研发、创新创业、培训服务等多位一体的实习实训平台,积极开展教师企业岗位实践等取得初步成果。

学院成立以来,举办旅游文创实验班,申报教育部、省教育厅产教协同育人项目8项,吉林省高等教育研究项目2项,教师入企实践8人次,组织参加全国大学生互联网+创新创业大赛获得金奖和银奖,各类学科竞赛获奖30余项。

学院要加强旅游文创产业学院建设,探索“新文科”建设新途径,做好旅游文创定制班实施主动整合资源服务行业企业,打造新型双师双能型师资队伍探索校企合作开展创新创业教育模式,培养创新性文创实践能力。