长春大学旅游学院冰雪旅游产业学院简介
发布人:旅游文化学院管理员  发布时间:2023-05-05   浏览次数:12

一、设立目的

为全面贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,助力省委省政府“一主六双”高质量发展战略,充分发挥吉林省得天独厚的冰雪资源优势,优化吉林省“西冰东雪”的产业格局,增强冰雪产业优势,构建冰雪产业体系,促进冰雪关联产业融合发展,全力打造冰雪产业品牌,做大做强冰雪产业,推动吉林省冰雪经济产业高质量跨越式发展,促进产学研用协同育人模式落地实施,与202212月成立冰雪旅游产业学院。成立主要目的如下:

(一)促进吉林省冰雪产业高质量发展

为全面助力吉林省《冰雪产业高质量发展规划(2021-2035)》的实现,积极推进吉林省“一主六双”做精长通白延吉长避暑休闲冰雪旅游大环线和长松大白通长河湖草原湿地旅游大环线“双线”的战略规划,把握后冬奥时代冰雪产业发展的黄金时期,加快释放吉林省冰雪资源的综合价值,把吉林省冰雪产业打造成国内领先,国际竞争力强的优势产业,全面推动吉林老工业基地的振兴。

(二)促进产学研合作,为冰雪产业发展培养人才

冰雪产业发展人才是关键,冰雪旅游产业学院,依托长春大学旅游学院和吉林省知名冰雪旅游产业万科松花湖度假区等,发挥高校育人的作用,产学研用结合,打通冰雪产业与其他产业人才培养的渠道,为吉林省冰雪旅游产业培养优质人才。

二、职能定位

为充分发挥校企双方的优势,发挥应用型本科高等教育为社会、行业、企业服务的功能,为企业培养更多高素质、高技能的应用型文旅人才,同时也为学生实习、实训、就业提供更大空间和更高平台,产业学院以校企双方需求为导向,充分发挥各自优势,在人才培养、交流培训、实习就业、教科研成果等领域开展多种形式的合作,推进校企深度合作,促进校企共同发展。冰雪旅游产业学院主要具备如下职能:

1.冰雪旅游产业融合发展规划布局;

2.教师入冰雪旅游产业挂职锻炼,提高实践能力;

3.为冰雪旅游产业培养人才;

4.学生参与冰雪旅游产业大型节事策划组织;

5.合作完成冰雪旅游特色定制班人才培养方案的制定。

三、主要成果

1.目前正在与企业对接成立冰雪旅游工作室

2.培养学生实践能力,冰雪旅游产业学院成立以来,教师指导学生参加吉林省第四届冰雪旅游创意策划大赛,16组学生获奖,其中二等奖7组、三等奖9组。

3.指导学生参加冰雪旅游产业应急预案制定并参加会展创新创业大赛。