旅游文化学院召开教师科研座谈会
发布人:旅游文化学院管理员  发布时间:2023-04-20   浏览次数:33

为了解教师科研困惑,提高教师科研水平,推进学科专业建设,旅游文化学院于417日下午在综合楼211召开教师科研座谈会。旅游文化学院全体教师和辅导员参加了本次会议。座谈会由周丽君副院长主持。

首先,周老师就本年度教师教科计划和执行情况进行总结,并分析为通过国家一流专业验收检查,仍然存在着较大上升空间,希望老师们能明确目标,有目的开展科研,并严格执行相关计划。

其次,教师们就教科研中存在的问题进行了交流,简单分享了自己在科研方面的经历和心得以及未来以后科研努力的方向。老师们分享了如何在课题申报中确立自己的研究方向的经验,建议课题申报可以通过假期储备三到四个以上本子,以免开学季申报课题时间急促,同时,科研工作需要有计划、有目标、有方法,提前布局和谋划。辅导员老师提出在课题申报过程中没有研究目标和方向,对此,学院对新入职教师和辅导员都安排了教科研结对,解决年轻教师在课题申报方面的困惑。最后,周院长强调,科研工作需要增强主动性和自觉性,教师们善于利用周边资源,尽快取得科研成果突破。

座谈会之后,周院长还传达了学校下发的《关于开展教育教学“质量效益年”活动的通知》,结合我校“高校本科教育教学重要工作(活动)安排表”,对各方面工作进行详细解读,并对照布置,提前准备。

教师的交流座谈可以促进科研碰撞,解决遇到的科研问题、明确研究方向。未来,我院将继续开展主题性交流座谈,促进我院教师提高科研水平,多出高水平成果,为学科专业建设贡献力量。