旅游文化学院召开2023校级金课建设项目推荐会 ​
发布人:旅游文化学院管理员  发布时间:2023-04-07   浏览次数:19

为促进信息技术与教育教学深度融合,提高人才培养质量,旅游文化学院按照学校金课建设项目遴选工作要求,46日下午在综合楼211会议室召开旅游文化学院2023校级金课建设项目推荐会,推荐组由学院副院长王兴华和专业带头人杨春梅、麻松、蔡维英、张春城组成。推荐会由周丽君副院长主持。

马影老师首先介绍了《旅游专业英语》课程情况。马影老师将本课程设计了“两线三段三环”,并通过在教材中设置模块、教改中融入思政、利用好学习通平台、教学内容紧密联系地方、考核方式也通过线上线下融合几个方面进行创新。本课程已经被列入吉林省线上教学资源,有着丰富的混合教学实践经验,课程建设基础较好。

李晶老师梳理《经济学原理》的基本教学内容,整理知识体系中的主要知识点,根据教学计划需要进行分类,不同类别的知识点制订不同的教学方法,改变传统整体灌输的教学方式。即将难度低的知识点放入预习视频,由学生自行学习,而对于难度较高的知识,通过线下的讨论等多种教学形式达成教学目的。

姜雪老师介绍了会展策划与设计课程。该课程拟打造以“课程思政贯穿主线、以会展行业人才需求为引导”的金课。线上由授课教师录制相关课程上传平台,实现“课前-课中-课后”三者的无缝对接,调动学生的积极性;线下与校企合作建设课程,该模式实现实际项目对接,加强实践策划能力。

孙国霞老师负责的《酒店人力资源管理》又杨春梅老师代为汇报。课程以立德树人为育人理念,深度优化课程内容,以小组讨论为主要学习方法,以个人自评、小组互评、教师点评为主的评价方式,利用酒店管理专业校内外优质师资团队力量,打造以“以人为本”理念为主线的课程思政、以酒店行业人力资源管理基本操作流程与方法为特色的金课。

周丽君老师介绍了《旅游规划与开发》的建设思路,以旅游规划与开发的实践流程设置课程模块,以相关政策学习和融入体现课程思政,以实践技能为课程考核指标,以线上线下融合为教学路径,将本课程建设成为校级金课。

五位课程负责人汇报后,推荐组进行逐一点评,提出修改意见,并对每个课程进行打分,最终形成学院的推荐结果。“金课”建设是提高我院教学质量的重要路径。未来,我院将继续加强金课建设,努力提升教学质量,为文旅产业培养优质人才。