改革创新 拓岗就业 ——会展经济与管理专业教师调研学习交流会
发布人:旅游文化学院管理员  发布时间:2023-04-07   浏览次数:19

为进一步提高会展经济与管理专业教育管理水平与教学质量,为全面贯彻教育部办公厅《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》精神,深入落实高校毕业生就业工作“一把手”工程,对接企业用人需求,拓宽毕业生就业渠道和资源,全力促进毕业生更高质量就业。330,会展经济与管理专业带头人麻松组织专业教师在创客中心开展了外出调研学习成果交流会,会议由麻松主持,会展教研室全体教师参加了此次会议。

首先,麻松将外出学习成果分享给各位教师。从学科建设背景、政资学研深度融合、数字会展产业平台、会展基础理论研究等方面介绍了科研服务经济的主要工作;以服务经济为切入点,在服务产业发展中推进产学合作;以科学研究为突破,以专业建设和人才培养为增长点,开展服务经济体系建设。随后,麻松将学校领导关于2023届毕业生就业工作的部署传达给专业老师,号召全体教师凝神聚力,共同推进毕业生就业工作。随后各位教师交流了各自学习心得及专业发展建议。

吕琦表示,会展经济与管理专业可以借鉴其他院校成立会展数字化创新实训室,将更多的数字化工具、数字化技术、数字化理念导入会展管理的课堂,如:专业教师团队通过入门指导课程科普数字会展,在提升专业教师数字化教学创新的同时让学生对数字会展有更深入的了解,挖掘学生的创新潜力、培养学生的数字化能力。

宋其欣表示,会展经济与管理专业可以推进课程应用改革,开展专业课程结课仪式,以学习结果导向检验学生课程学习情况。基于会展应用能力的特征,帮助学生感受到学习的成果,通过实践展现自我能力,以结果导向检验学生课程学习学习成果。

文世源表示,会展经济与管理专业应坚持多渠道拓展企业就业空间,加强学生职业技能培训,做好就业指导工作,引导学生转变择业观念。坚持以社会需求为导向深度了解用人单位对毕业生的知识、能力、素质要求,认真分析会展行业的发展趋势和人才需求形式,共同查找学校学科专业设置,人才培养,就业服务等方面存在的短板,充分吸收用人单位的意见。建议为学校学科专业调整人才培养方案制定,招生计划安排和就业指导服务提供依据,不断增强人才培养的针对性和适应性。

通过本次交流会,为提高教师教学质量及教育管理水平拓宽了视野、开阔了思路,有助于各会展专业教师相互借鉴学习,促进会展经济与管理专业教育的发展和高层次会展专业人才的培养。