旅游文化学院召开2023旅游教育年会学习心得分享会
发布人:旅游文化学院管理员  发布时间:2023-03-09   浏览次数:10

为了更科学的规划学科建设,全面提升学院教学水平与层次,切实加强人才队伍建设,更好地服务于地方经济,实现学院的跨越式发展,根据学院本学年总体发展规划及部署,结合校长助理、旅游文化学院院长孙国霞带回的中国旅游协会旅游教育分会第四届会员代表大会暨2023年旅游教育年会的会议精神和先进学科建设理念,旅游文化学院于3月6日召开专题学习会,学院教学副院长周丽君、王兴华,各专业带头人及教研室主任参会。

旅游文化学院借鉴了本次会议上全国知名应用型旅游院校的经验和总结,结合学院面临的新文科建设、人才培养模式、人才培养方案制定等方面进行了学习心得分享。根据参会的整体思想结合我院实际情况,孙院长凝练出“强旅游,塑文化,深融合,明特色,优质量,创品牌,以文塑旅,以旅彰文”26个字办院方针。
  新文科建设方面,强调认清新文科的诉求,即强调旅游知识自主,提高旅游专业知识的话语权;强调学科立足文旅链产业实践去做好学科交叉;强调服务社会,服务地方,重点服务双阳区文旅发展。在人才培养模式方面,提出三个方面的融合;产教融合、科教融合 、文旅融合。在人才培养方案编制时,要做好教育链,行业链,产业链的全面衔接。

孙国霞对近期的新业态实训室建设、及重抓集中实习环节和课程内实践环节教学设计、校企融合版教学大纲等工作进行了安排。

随后,周丽君副院长组织大家就《2023 版人才培养方案修订工作指导 意见(征求意见稿)》深入交换了意见。

通过本次会议,学院对于各专业明确了建设方向,和人才培养创新模式以及人才培养具体措施和计划,有助于学院的高质量发展。