旅游文化学院开展新学期新开课教师试讲
发布人:旅游文化学院管理员  发布时间:2023-03-01   浏览次数:12

为进一步规范教学运行管理,保证新开课教师的教学质量,2月25日下午旅游文化学院在209教室开展了2022-2023学年第2学期新开课教师的试讲工作。学院教学副院长王兴华、旅游管理专业带头人杨絮飞、酒店管理专业带头人杨春梅、会展经济与管理专业带头人麻松、文化产业管理专业张春城、旅游管理专业旅游信息管理教研室主任蒙连超、景区运营与管理方向教研室主任田婧、旅行社与旅游电商方向教研室主任李晶和文化产业管理专业教研室主任姜雪参加了试讲评议工作。

此次试讲共有旅游管理专业闫贺和党宝欣、会展经济与管理专业文世源和文化产业管理专业李霞和刘恩宏5位教师参加。老师们在试讲前认都真学习了学校教学标准,分析教材和学情、书写教案,精心准备了课堂PPT。在试讲中教态自然,吐字清晰,声音洪亮,对所讲内容熟练掌握,表达较规范,表现出良好的专业素质,得到了评委老师的肯定。

每位教师试讲结束后,与会评委老师对其授课过程中的优势和不足进行了充分、细致、中肯的点评,从课程内容、教学设计、教学技巧与方法、课件制作、教姿教态及板书等多方面提出了指导意见和教学改进建议。也对新进教师提出了殷切的希望。希望每一位青年教师都能够态度上重视,行动上落实,以优秀老教师为榜样,努力成为一名学生喜爱的教师,在教师专业化成长的路上越走越好。

最后,副院长王兴华总结,在本次试讲过程中,各位新教师精神饱满,教态自然,对所讲内容熟练掌握,表达规范,充分展示了其专业知识、授课技巧、语言表达等专业能力,整体水平较高,但是在课件制作、教学方法以及课程思政融入等方面还有待提高,希望两位新教师能够认真研究教学方法,关注教育细节,积极主动地向一对一指导教师、专业带头人和学院有经验教师学习,虚心求教、用心总结,加快自己的成长步伐,更快地成为一名优秀的青年教师,为学院的发展添砖加瓦。

五位老师纷纷表示,会正视不足,并以强烈的责任感为动力,鞭策自己不断进步,尽快成长起来,不辜负学校的信任和学生的期盼。

新教师开课试讲是旅游文化学院实施教学质量管理的重要措施,不仅为新教师搭建了展示自我的舞台,也为青年教师提供了学习交流的平台,对于提高教师教学水平和人才培养质量都具有积极作用。我院始终坚持重视青年教师培养,以新老教师传帮带的教学相长机制、青年教师挂职锻炼机制助力青年教师成长,切实提高理论和实践教学能力,提升学院人才培养质量