听党史,感受信仰的力量
发布人:旅游管理学院管理员  发布时间:2017-09-19   浏览次数:30

——旅游管理学院党总支书记书记凤龙书记讲解中国共产党党史

以史为鉴,可以看成败、明得失、知兴替。为给2017级新生做好入党启蒙教育,919日,由旅游管理学院党总支书记凤龙讲述了建党九十五周年以来的风风雨雨,回顾了中国共产党成立的第一次全国代表大会、第一次国共合作、改革开放等历史事件,使居民们充分认识到:中国共产党是经历了革命、建设、改革的长期考验,在异常复杂的环境中团结带领全国各族人民创造了伟大的奇迹的执政党,人民选择中国共产党是历史的必然选择。

凤龙书记以党的十八届六中全会为切入点,引出“如何坚定信念,提高党员的自身素质”这一主题。理想信念是共产党的精神之“钙”,是对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念。习近平同志说:“学习党史是必修课”,历史是最好的教科书,学习党史、国史,可以让我们认识到中国共产党在民族战争和新中国成立中发挥的重要作用,时刻提醒一代代新党员要传承为共产主义事业奋斗终身、随时准备为党和人民牺牲一切的精神。

19217月建党之初,中国共产党第一届全国代表大会召开,到19278月建军,共产党领导了南昌起义、秋收起义,再到红军长征,王继军老师和大家一起重温了我党重要的历史节点。今年是红军长征胜利80周年,王老师按照红军长征路线图,重点讲述了血战湘江、遵义会议、懋功会师等转折性节点。其中陈树湘在惨烈的湘江之战中率领全师殊死激战、被俘后断肠英勇就义的英勇事迹,让同学们深受感动。长征胜利后,经过抗日战争、解放战争,迎来了1949年新中国的成立。之后,抗美援朝让世界对中国刮目相看,改革开放让中国走向繁荣富强。

在讲述历史的过程中,凤龙以真实的事例生动地再现了血雨腥风的过往,从众所周知的杨靖宇、赵一曼到不知名的烈士,先辈们的故事无不敲击着在座每一位党员的心灵,警醒大家当初为何入党,如何进一步坚定理想信念。无论是战争年代还是和平年代,坚定共产主义、为祖国奋斗终身的信念是共产党员永远的精神支柱。如今,面临的挑战改变了,但我党的政治灵魂不变,面向未来,唯有继续发扬伟大的红军长征精神,坚定信念,继续前进,才能担当好民族复兴的历史重任。