专科
 
 
专科
 

科:财经商贸类
类:金融类
专业名称:证券与期货
制:三年
培养目标:

本专业培养德、智、体、能全面发展,适应社会经济发展和社会主义现代化建设需要,基础较为扎实、知识面较宽、能力强、富有时代特征和创新精神的技能型专门人才。学生毕业时能较系统地掌握经济学和金融学基本理论,掌握金融、证券、期货、保险等基本知识和技能,熟悉商业银行业务、证券投资操作技能和期货交易方面的业务,可从事期货、证券、基金、保险、信托、信用担保等方面的工作。

择业方向:

本专业旨在培养具备金融基础理论知识和基本技能,熟悉金融业务基本操作规范,能在各类银行、证券公司、保险公司、期货公司、房地产公司、投资基金管理公司、证券期货管理机构、股份制公司以及任何其他从事金融类业务的机构从事商业银行业务、证券咨询、证券发行与承销、期货交易及企业投融资管理工作的高级职业应用型人才。如金融分析师、基金经理、证券经纪人、投资管理人才,银行业的柜台人员、客户经理、理财顾问,证券业的证券代理人、证券经纪人、内勤人员等。

职业规划与特征:
职业规划:

银行客户经理,银行业务员,银行风险管理主管,证券交易员,金融分析师,保险经纪人,投资管理人才等
职业特征:

高薪;就业面宽;

职业资格:

证券从业资格证,期货从业资格证,基金销售人员从业资格证,保险代理从业人员资格证,理财规划师,金融分析师等

毕业生应获得的知识和能力:

1.掌握金融专业的基本理论和基本知识,具有一定的人文社会科学的基本理论和基本知识,熟悉我国有关金融行业法律、法规和方针、政策,了解国际金融规则、相关协议协定及国际金融发展趋势。

2.学习金融学、国际金融、证券、投资、保险方面的基本理论和基本知识,受到相关业务的基本训练,具有金融领域实际工作的基本能力。特别是具有处理银行、证券、投资与保险等方面业务的基本能力。

3.掌握经济学基本理论知识和金融学基本理论和实务知识。

4.掌握银行、证券经营机构以及其他金融机构的经营方法与业务技能,具有从事金融业务及客户沟通能力。

5.掌握企业投融资或理财基本知识与技能,具有运用会计、统计方法分析、解决实际问题的能力。

6.掌握一门外语。

7.理解中国的金融政策和法规。

8.具有专业以外的人文社会科学、自然科学以及文化艺术等方面的有关基础知识和基本修养。

主干学科与主要课程
主干学科:

经济学、金融学
主要课程:

经济学基础、会计学、货币银行学、统计学、证券交易、市场营销学、管理学、经济法、证券投资学、期货与期权交易、商业银行经营管理、金融会计、国际金融等。

主要实践环节:

军训、社会实践、毕业实习与毕业论文、证券交易模拟实训、期货模拟交易实训等。

证券与期货专业特色介绍:

证券与期货专业有适合独立学院的“应用型人才”培养的专业定位与规划;有既懂理论又有丰富实践的“双师型”师资队伍,持续进行应用型人才培养目标的教学研究和改革;建立了技能型人才培养模式;实行“课证融合”,建立课证融合专业课程内容体系;实践教学和职业能力“零距离”;有设施完善的实践教学实习实训平台;创新课堂教学方法,课堂互动效果好,实现理论与实践的对接。

专业师资力量与办学条件:

本专业师资力量雄厚,办学条件优越。现有专任专职教师24人,其中硕士以上占100%,,博士占12.5%。高级职称占83%。本专业致力于构建一支具有国际视野和较高教学科研水平的一流师资队伍。目前金融教研室是学校的先进集体,《货币银行学》是学校精品建设课程,金融学教学团队是学校的优秀教学团队。

本专业2016年被批准设置,当年开始招生。本专业拥有校内金融模拟实训室、微机室、多媒体教室等专业实验室,同时拥有长财证券、东北证券、中国平安保险公司等3个稳定的校外实习基地,实习场所环境良好,实验设备完善并与本专业相匹配。


金融学专业部分教师合影