专业建设
 
 
市场营销
 

学 科:管理学
门 类:工商管理类
专业名称:市场营销
专业方向:

旅游市场营销、国际品牌营销、网络营销
培养目标:

本专业培养能适应21世纪国家社会经济发展需要,德智体美全面发展,具有坚实的文化基础和较为完善的管理、经济、市场营销等方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事市场营销与管理的相关工作,具有“基础扎实、实践能力强、综合素质好”的应用型市场营销管理高级专门人才。
培养要求:

本专业学生主要学习经济学、管理学方面的基本理论和基本知识,受到市场营销管理方面的基本训练,具有企业市场营销管理的基本能力。
职业规划与特征:
职业规划:

营销师;营销经理;营销总监
职业特征:

持久性;高薪;就业面极宽
职业资格:

营销师;高级营销师
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握中国特色社会主义理论体系的基本原理,具有为国家富强和民族振兴而奋斗的志向和责任感,具有爱岗敬业、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作、诚实守信的品格修养。

2、掌握市场营销专业的基本理论和基本知识,具有一定的市场经济知识、管理知识、懂得一定的经济法律知识和国际常识。

3、具有较强的从事市场营销实际工作管理的能力,能运用市场营销管理理论和相关研究方法,独立分析和解决工作中遇到的实际问题;具有一定的外语能力,能阅读专业外文书刊和进行基本会话;具有一定的计算机操作能力,能熟练使用相关办公软件;具有一定的文献检索和网上信息查询的自学能力。

4、具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本方法,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具有良好的身心素质。

5、通过市场营销专业相关技能职业资格社会认证考试。
主干学科:

工商管理、经济学
主要课程:

管理学、市场营销学、市场调查与预测、旅游市场营销学、消费者行为学、现代推销学、分销渠道管理、客户关系管理、公共关系学、服务市场营销学、微观经济学、销售管理、宏观经济学、统计学、会计学、经济法、国际贸易、电子商务等。

主要实践教学环节

市场调查预测、企业认识实习、广告策划实习、市场营销模拟软件应用实验、市场营销综合策划、创业管理实训等。
主要实践教学环节:

市场调查预测、企业认识实习、广告策划实习、市场营销模拟软件应用实验、市场营销综合策划、创业管理实训等。

专业师资力量与办学条件:

本专业师资力量雄厚,办学条件优越。现有专任专职教师15人,其中硕士占76%,高级职称占80%。学科带头人李金荣教授,毕业于吉林大学,硕士研究生导师。研究方向为市场营销理论与实践、旅游市场营销管理;中国高校市场学研究会理事、中国市场学会理事。其在近30年的教学生涯中主要从事市场营销教学实践与理论研究,教学经验丰富,教学水平和效果深受学生欢迎,主持省级以上的教科研课题近10项 ,发表省部级以上的学术论文30余篇,获得吉林省人民政府颁发的奖项2项和吉林省社科规划基金科研类一等奖。
    本专业2001年被批准设置,当年开始招生,现已有7届本科毕业生。
本专业拥有校内沙盘模拟实验室、微机室、多媒体教室等专业实验室,同时拥有长春市欧亚连锁超市,中国人寿保险公司等5个稳定的校外实习基地,实习场所环境良好,实验设备完善并与本专业相匹配。

 

毕业生与教师合影

娃哈哈”杯全国高校市场营销大赛获奖

第七届全国大学生创意创新及创业大赛我院师生荣获吉林赛区三等奖

毕业生就业情况:

本专业毕业生近3年平均就业率均达到95%以上,毕业生分布在上海、北京、深圳等全国各大城市,就职于一汽集团、中国移动、万科集团、农夫山泉股份有限公司等企事业单位、综合经济管理部门、广告公司等。

陈楠

就业单位:沈阳铁路局

 

宋洋
就业单位:农夫山泉