专业建设
 
 
财务管理
 

                    

学 科:管理学
门 类:工商管理类
专业名称:财务管理
学 制:四年
学 位:管理学学士
培养目标:
   
本专业培养能适应21世纪国家社会经济发展需要,德智体美全面发展,具有较为完善的知识与能力结构,具备工商管理、会计、审计、财务管理、金融等方面的知识和能力,能在企事业单位、金融机构及政府部门从事会计、财务管理、金融管理、资产评估、项目评估、证券投资策划与管理等方面工作,具有“基础扎实、实践能力强、综合素质好”的应用型财务管理高级专门人才。
培养要求:

本专业学生主要学习工商管理、会计、审计、财务管理和金融学方面的基本理论和基本知识,受到会计、企业财务管理、个人投资理财规划等方面的基本训练,具有会计、审计、企业财务管理和个人理财、旅游财务管理等方面的基本能力。

职业规划与特征:
职业规划: 
   
财务总监;会计工作者;企业财务管理工作者;注册会计师;内部审计师;金融机构从业人员;管理咨询师;投资理财规划师等。
职业特征:

高薪;就业面宽;持久,稳定性强。
主要专业理论课程:

管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、经济法、证券投资学、财务管理、高级财务管理、国际财务管理、管理会计、电算化财务管理、资产评估、项目评估、公司治理、理财策划实务、个人理财等。
主要实践教学环节:

初级财务会计实训、财务会计模拟实训、成本会计实训、审计模拟实训、企业模拟经营实训、证券投资模拟实训、财务管理模拟实习、创业设计、学年论文、专业综合实习、毕业论文等。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握中国特色社会主义理论体系的基本原理,具有为国家富强和民族振兴而奋斗的志向和责任感,具有爱岗敬业、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作、诚实守信的品格修养
    2
.掌握管理学、经济学、会计学、财务管理学、金融学等方面的基本理论、基本知识和基本方法,能独立分析和解决工作中遇到的实际问题
    3
.具有较强的从事企业财务管理和个人投资理财规划等方面的实际工作管理能力,能运用企业财务管理和个人理财的理论和方法,独立分析和解决工作中遇到的实际问题;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力,能面对和解决会计、财务管理和个人理财等方面问题的能力。特别注重对学生个人理财规划能力的培养。
    4.
了解本学科的理论前沿和发展动态。
    5.
通过助理会计师资格、证券业从业资格等相关技能职业资格社会认证考试。
    6.
具有一定的外语能力,能阅读专业外文书刊和进行基本会话;具有一定的计算机操作能力,能熟练使用相关办公软件;具有一定的文献检索和网上信息查询的自学能力;具有一定的科学研究和实际工作能力。
专业师资力量与办学条件:

本专业师资力量雄厚,办学条件优越。专业现有专任专职教师20人,其中硕士占85%,高级职称占70%。学科带头人贾秀妍教授,主要从事财务管理学实践与理论研究,教学经验丰富,教学水平和效果深受学生好评。主讲课程《审计学》《税法》《管理会计》《财务管理》《税收筹划》《会计学》等。其中作为课程责任人主持建设的《管理会计》课程于2008年被评为吉林省优秀课程,其中作为课程第二责任人参与建设的《财务管理》《会计学》课程于2006年被评为吉林省优秀课程.。近5年发表省级以上论文20余篇,主持和参研省级以上课题30余项,编写教材多部。本专业2003年批准设立,当年开始招生,现已有10届毕业生。本专业拥有校内综合实验室,会计实训室、沙盘模拟实验室、案例研讨室等专业实验室,同时拥有东光集团转向器公司等9个稳定的校外实习基地,二期建设中的综合实习就业综合平台,实习场所环境良好,实验设备完善并与本专业相匹配。