专业建设
 
 
会计学
 

学 科:管理学

工商管理
专业名称会计学
 制:四年
位:管理学学士学位
培养目标:

会计学专业是一个应用性较强的专业。在教学方法上强调理论与实践相结合的教学模式,提倡启发式与案例教学,多方位培养适应现代社会经济、管理发展需要,系统掌握会计的基本理论与实务,理论基础扎实,懂经营、善管理、知识面宽、专业能力强、业务素质高、富有时代精神和创新精神,具备经济管理、法律、会计、金融等方面知识和能力的会计学科高级应用型专业人才。
培养要求:

本专业学生主要学习会计、审计和财务管理等方面的基本理论和基本知识,接受会计方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决会计问题、审计问题和财务管理问题的基本能力。
就业前景:

毕业生可在各类企事业单位、政府经济部门、会计师事务所、银行、证券、保险、金融财税等机构从事会计实务和审计实务等工作。
职业规划与特征:
职业规划:

会计师、高级会计师、注册会计师、财务经理、财务总监;
职业特征:

稳定性、持久性、高薪、就业面极宽、可替代性小;
职业资格: 会计从业资格、会计师、高级会计师、注册会计师;
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学和会计学的基本理论、基本知识;

2.掌握会计学的定性、定量分析方法;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的基本能力;

4.熟悉国内外与会计相关的方针、政策和法规和国际会计惯例;

5.了解本学科的理论前沿和发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
主要专业理论课程:

管理学、经济法、西方经济学、统计学、初级财务会计、中级财务会计、高级财务会计、财务成本管理、成本会计、管理会计、审计学、税法等。
主要实践环节:

初级财务会计实训、财务会计模拟实训、高级财务会计模拟实训、成本会计模拟实训、审计模拟实训、创业设计、ERP沙盘实训、毕业论文、毕业实习。
专业师资力量与办学条件:

会计学专业教学团队建立于2001年,在团队带头人史玉凤教授的带领下,经历15年的发展,会计学专业已是吉林省十二五特色专业,目前已经成为经济管理学院中拥有学生人数最多,师资力量最强的一支队伍,为社会培养会计专业学生4000余名。毕业生活跃在财政、金融、商贸流通、工业企业及政府部门等领域,绝大部分已成为业务骨干。目前,在校生人数达到2048人,约占全校人数四分之一左右。会计学专业教学团队由20人组成,其中自有专任教师11人,外聘专任教师9人。我们组建的团队构成情况如下:

1.教授4人,副教授6人,讲师5人,助教5人;

2.硕士13人、学士7人; 

3.50岁以上6人,40-505人,30-394,30岁以下5人;

4.教师行业企业经历:史玉凤老师担任吉林省正高级会计师评审专家、吉林省管理会计咨询专家、长春市会计学会常务理事、吉林竭诚会计师事务所财务顾问。张秀珍老师担任吉林省会计学会理事。张兴东老师担任市政府采购办评审专家、吉林天德自动控制有限公司财务总监。

王玉华老师担任吉林省百洋国际旅行社有限公司财务经理。

本专业拥有校内沙盘模拟实验室、ERP实验室、微机室、多媒体教室等专业实验室,同时在校外拥有多个实训基地,实习场所环境良好,实习内容与本专业相匹配。

会计学专业部分教师合影

学生部分获奖证书、奖杯

部分学生从业资格证书

毕业生就业情况:

本专业毕业生就业状况良好,毕业生分布在北京上海等各大城市,就职于国内各大银行及企事业单位。

13级会计专业段郁颖研究生录取学校:吉林财经大学(会计专业)

13级会计学专业郭冉研究生录取学校:长春理工大学(会计专业)

13级会计学专业张宸研究生录取学校:贵州财经大学(会计专业)

13级会计学专业严双双就职于国企