改革创新,能力提升——会计教研室进行《成本会计》课程建设效果与教师教学能力“双提升”工程的工作研讨
发布人:商学院管理员  发布时间:2024-04-30   浏览次数:10

为更好落实学校 2024 年工作要点及“改革创新年”工作目标,对标学校教育教学评价工作要求,进一步夯实学院课程建设基础,提高教师教学能力,筑牢人才培养根基。2024429日,商学院会计教研室对“《成本会计》课程建设效果与教师教学能力‘双提升’工程的工作安排”进行研讨,会计教研室主任郑怡婷、副主任刘璐与部分教师参加了本次研讨,本次研讨会由孙蕾老师主持。

首先,孙蕾老师从课程建设与教师教学能力提升两个方面对工作目标进行明确,各位老师在研讨的过程中认为,《成本会计》的课程建设在改革创新的同时要重视课程思政的深化,在教学过程中要因材施教,方法灵活,激发学生学习兴趣,引导学生自主学习。其次,各位老师对本项工程的工作内容进行了探讨,大家认为要对教学目标、教学内容与教学方法等六个方面进行课程打磨,同时要从教学认知、教学设计、教学调控、教学评价以及运用教学媒介五个方面提升教学能力。最后,孙蕾老师对具体的工作安排进行了介绍,主要分为两个阶段,第一阶段(20245月至11月)从 2024年春季学期开始,利用一年时间,以商学院为单位,由教师教学发展中心分别预约时间开展活动,第二阶段(202412月)根据首轮教学展示效果,提出需要二次打磨教师名单,由教师教学发展中心组织并完成二次授课活动。

本次《成本会计》课程建设效果与教师教学能力“双提升”工程的工作研讨,显示出商学院对“双提升”工作的高度重视,并将提升教学工作质量作为工作重点,能够充分调动教研室教师参与工作的积极性和主动性,呈现良好的教学风貌和教师风采,全面提高学院教育教学的工作质量。

供稿单位:商学院会计学教研室 撰稿人:王月 审核人:陈守则