守正创新 聚焦科研——商学院金融学教研室开展高教课题申报指导工作
发布人:商学院管理员  发布时间:2024-04-30   浏览次数:10

为激发学生的科研热情,提高大学生专项课题申报质量,近日,商学院金融学教研室积极鼓励并指导学生开展吉林省高教科研课题申报工作

首先,教研室老师向同学们讲解选题方向,即要围绕“吉林省高教学会2024年度高教科研课题指南”作为重要参考,重点论述申报课题的选题内容 、研究模式,研究对象,并提醒同学们要保证课题的规范性、前瞻性,驾驭课题的同时要使其具有可实施性。

然后,课题要着重研究未解决的重要问题,可通过知网搜集材料与课题设置类别,构建合理的框架结构,也可浏览核心期刊CSSCIEICNKI查询硕博论文资料。 “研究述评”作为论证的重要部分,需要讲究资料翔实,层次清晰,有述有评,该部分内容将展示申请人对所申报课题的熟悉程度、研究深度、驾驭能力和独到见解,同学们要予以充分重视。

最后,教研室老师向同学们强调,进行课题梳理相关研究学术史及研究动态时要全面、系统、深入,只有对所申报课题相关研究成果及其得失有客观、全面、系统的梳理和准确、深入的分析,申报人的研究才有可能高于同类研究的水平,或弥补缺失,或有所创新,提高立项几率。

通过本次指导工作,解决了同学在课题申报中的疑惑和困难,未来金融学教研室将继续引导学生积极参与科研项目,激发学生科研兴趣,提升科研创新能力!

供稿单位:商学院金融学教研室 撰稿人:白钰琪 审核人:陈守则