商学院辅导员组织学生开展“不做低头族,青春我做主”主题团日活动
发布人:商学院管理员  发布时间:2018-04-25   浏览次数:361

十九大中,习近平总书记对广大青年提出了殷切希望:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。但如今手机正在腐蚀我们的思想,当代大学生沉迷手机,渐渐地偏离了习总书记对广大青年的殷切希望。为了响应习总书记的号召,改变现状,做有志青年,2018413日,在311教室开展了“不做手机低头族”主题团日活动的启动仪式,黄帅老师及全体学生参加了本次活动。

首先,黄帅老师指出:“随着科技的发展,大家人手一部手机,在地铁、公交、课堂上低头族随处可见。手机的内容总能吸引你们,老师的精彩讲课、过马路时存在的危险、家人渴望沟通的目光都抵不过手机的诱惑。为了改变大学生沉迷玩手机的现象,我们开展了此次团日活动。”同时从活动背景、目的、内容、和意义介绍本次团日活动。

本次活动分为课上、课下两部分,为期一个月。在课堂上,以班级为单位,各个班级自行准备了手机收纳袋,随机选择上课科目,对手机进行统一管理。该做法主要是为了让同学每天进步一点,逐渐改掉沉迷手机的习惯,逐渐养成良好的学风。在课下,各团支部也开展了形式各异的活动,如:“静音一小时”趣味活动、“走进操场,拥抱自然”体育锻炼活动、“放下手机、从寝室开始”等。

经过一段时间的坚持,同学们深有感触,沉迷手机减少了自己与身边人的沟通、造成了健康隐患、不断腐蚀思想、并且成绩下降。所以,在今后的学习生活中,同学们表示要放下手机回归课堂,管理好时间,充实自己,提升自己!

通过此次“不做低头族,青春我做主”团日活动,同学们在生活和学习中都有很大程度的启发。丢开手中的手机,让我们不做低头族,要做昂首挺胸的抬头族,回归到正常的社会生活中来,感受亲情的温暖,友情的珍贵,思考的乐趣,阅读的快乐,做一个身心健康、精神充实、富有品味的大学生!

供稿单位:商学院  撰稿人:黄帅  审核人:姚玉新