长春大学旅游学院商学院“道德讲堂”、“国学大讲堂”
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-30   浏览次数:50

长春大学旅游学院商学院青年志愿者协会

20151025

=============================

仁义礼智信

--长春大学旅游学院商学院

此次活动以提升职工思想道德修养和文明素质为核心,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,广泛传播中华传统美德、凡人善举,生动形象地推进党员干部职工队伍道德建设,持续提升党员干部职工思想道德修养和文明素质。通过弘扬道德模范的崇高精神,引导职工省德修身,自我提升,从而形成“积小德为大德,积小善为大善”,从而实现职工道德素质的大提升,为文明福州奠定强大的思想道德基础。

那些“最美”人物的让我们意识到道德上的感动,能够激发普通人的向善之心,是因为他们是平凡的人作出不平凡的伟绩,是通过网络筛选的典型,具有草根性,反映了社会的道德标准和普遍的人性光辉,他们的义举之前,传送之前,毫不起眼,默默无闻,仅仅是现实中生活的普通人,但在关键时刻突显出“真善美”。通过学习他们,让我们把人性中的光辉都无私地呈现出来,用美丽人生造福社会。

接着,讲师从什么是道德、道德的意义和作用、当前道德的现状、开展道德建设教育活动的目的等方面展开宣讲。发生在身边的事最能引起广大职工的感情共鸣。

在国学大讲堂活动中讲师讲到“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之让老师们深刻认识到;爱是教育力量的源泉,是教育成功的基础,热爱学生既是一种高尚的感情,又是一种无私的付出,更是一种强大的教育力量!

“榜样的力量是无穷的,时代前进需要健康向上的道德风尚来引导,社会发展需要道德楷模的力量来推动。进入新世纪新阶段,中华大地涌现出一批又一批道德楷模。他们深深扎根在广大群众心中,用平凡的心动和伟大的精神,激励着人们见贤思齐,奋发向上。在他们身上,集中体现了中华民族的优秀品质,集中表达了人民群众的道德追求,集中反映了社会进步的时代潮流”。活动在老师的总结中落下帷幕。大家都纷纷表示今后还要不断学习身边的好榜样,身体力行,自觉成为道德的传播者和建设者。

图四