物流管理物流规划与设计中心
发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-21   浏览次数:16

物流规划与设计中心:设施规划与物流分析是工业工程学科中公认的重要研究领域和分支之一。设计中心覆盖的工厂设计着重研究工厂选址、工厂总平面布置、车间布置及物料搬运等内容,其目标是通过对工厂各组成部分相互关系的分析,进行合理布置,得到高效运行的生产系统,获得最佳的经济效益和社会效益。

物流规划与设计同样是物流管理专业开设的理论课程之一,该门课程抽象性、逻辑性和实践性极强,通过物流规划与设计(三维)的实训可以化抽象为具体,帮助学生理清物流规划与设计的操作流程,通过三维形象的设计,更鲜活的表现出实际规划设计的效果。设施规划与物流分析课程设计作为独立的教学环节是设施规划与物流分析课程培养学生设计能力的一个重要的教学环节。

通过该环节的实习,学生能正确运用物流规划基本原理及有关专业知识,学会由产品入手对工厂生产系统进行调研分析的方法。可以加深对设施规划与物流分析基础理论和基本知识的理解,掌握使用物流系统分析工具、系统布置设计、物料搬运系统设计仓储系统规划的基本方法,提高解决实际问题的实践能力。另外通过对某工厂布置设计的实际操作,熟悉系统布置设计方法中的各种图例符号和表格,掌握系统布置设计方法的规范设计程序。

08级物流管理学生物流规划与设计实训实景

08级物流管理学生正在运用物流规划与设计软件进行布局规划