全国"用友杯"ERP沙盘对抗赛长春大学旅游学院校内赛总结
发布人:系统管理员  发布时间:2007-05-24   浏览次数:18

2007523商学院举办了首届ERP沙盘模拟对抗赛,大赛在院领导及用友公司的大力支持下,在广大同学们的积极参与下取得了圆满成功,现将此次大赛总结如下:

本次活动使用沙盘模拟的形式,模拟了一个真实企业在激烈的市场竞争中,三年的生产经营活动,从竞单、采购、生产到销售全过程的运营流程,其中又伴随着现金流、信息流、物流的快速流动。

参赛选手共47人,分为8个小组,分别代表8个不同的企业。小组成员采用角色扮演的形式,分别扮演企业中的总经理(CEO)、财务总监(CFO)、营销总监、生产总监、物流总监等。另外,比赛过程中还存在原料供应商、银行、政府部门、销售商等不同的社会角色,以模拟真实的市场竞争态势。在比赛的过程中,广大同学们能够将平时所学习到的管理、营销、财务、物流等专业知识得以综合运用,并且使同学们能够运用一种战略的眼光,从企业长远发展角度出发去看待企业的生产经营和市场竞争活动,培养了学生的专业管理能力和团队合作精神,取得了良好的效果。

赛前,我们专门聘请长春大学ERP方面专家来我院指导此次大赛,并且对学生进行了全面的培训,作了详尽的组织计划,购买了专门的比赛用书,与多部门协调,力争为广大同学们创造一个较为良好的比赛环境。比赛的过程中,我们安排了专门的服务人员和协调人员,为教师和广大同学们提供专门的规则咨询和服务。赛后,组织大家写比赛心得,交流比赛经验。

比赛结束时,根据各“企业”最终的经营状况比较的结果,我们评选出

以下奖项:

一等奖1个团队

二等奖2个团队

三等奖5个团队

此次比赛,我们得到了用友公司很多的技术支持和物质赞助,用友公司孟经理还专程光临了我们此次比赛。

虽然本次大赛取得了比较让人满意的成绩,但是还是存在一些问题:

第一,虽然我们在比赛前进行了培训,但是还是有以部分同学没有仔细熟悉比赛规则,造成了比赛的失误。

第二,一些同学专业知识不扎实,不能做到学以致用,导致出现了经营决策失误的情况。

第三,存在分工不明的状况,CEO没有发挥正确的作用或是出现了团队不合作的状况。

第四,组织工作还存在一些不完善之处。

最后,没有设立市场监督员职务。

在以后的工作中,我们将针对此次大赛中暴露出来的一些问题加以认真的总结和改正,并且注意在教学过程中将这些问题有针对性的解决。同时,继续发扬此次大赛的可取之处,争取给广大同学们提供更多、更好的实习、实践机会,使广大同学在实习、实践教学环节中得到更大的提高。

长春大学旅游学院商学院

2005年5月24