公寓管理中心开展业务能力培训交流会

发布者:学生工作处发布时间:2023-04-07浏览次数:10

4月7日,公寓管理中心开展以“提升服务育人质量,创建平安和谐公寓”为主题的业务能力培训交流会,公寓管理中心全体管理员和门卫参加,会议由学生工作处副处长、公寓管理中心主任苏宇主持。

首先,由学校大学生心理健康教育教研室主任、国家二级心理咨询师崔慧旭围绕“大学生常见心理问题的识别与处理”进行专题讲座,结合大学生常见心理问题类型,详细讲解了一般心理问题、严重心理问题、神经症、精神疾病的表现、成因与鉴别标准,对在日常工作中如何正确看待、科学有效处理学生心理问题做了细致的培训指导。

随后,公寓管理员冯静结合自身多年工作实践,以“从心做起 真诚相待”为题交流工作经验,从公寓日常管理、公寓老师工作职责、学生心理状态与分析等三个方面对公寓日常工作进行梳理总结,分享了工作中收获和经验。

最后,苏宇对本次培训进行总结,他指出两位老师的讲解既有专业理论的高度和深度,又有实践工作的指导性和操作性,并提出三点要求:一是立足工作岗位,真学细研,切实加强业务学习,提高个人能力素质;二是要注意开拓视野,解放思想,创造性的开展工作,提升公寓管理服务质量;三是要结合学生需求,用情育人,始终关心关爱学生,陪伴学生成长成才。

通过本次培训,不仅提升了参训人员对大学生心理健康的认识,学习并掌握了基本的工作原则、方法和技巧,还提高了心理危机的识别、预防和处理能力。同时,也进一步加强了对规章制度的理解和执行,提升了参训人员的岗位责任感,为助推公寓高质量发展建设打下坚实基础。