我校组织开展青少年毒品预防教育主题班会

发布者:学生工作处发布时间:2017-08-28浏览次数:95

6月26日是国际禁毒日即国际反毒品日。为提高我校学生了解毒品的相关知识,明确毒品的危害,让每一个同学都能树立“珍爱生命,远离毒品,拒绝毒品”的正确价值观,我校学生处组织各学院开展了“关爱生命,远离毒品”主题班会。

旅游管理学院组织同学们观看了禁毒纪录片《与死神共舞》,通过观看近十年来吸毒引发的各种问题,让同学们对毒品的危害有了更深刻的认识;艺术学院采取PPT与视频结合的方式,对国际禁毒日的意义进行了了解,同时介绍了常见的毒品类型,有效地加强了同学们对毒品知识的认识。外国语学院通过介绍与吸毒相关案例,使得同学们认识到了潜在身边的毒品威胁,同时也向同学们普及了面对毒品时正确处理的方法,在同学们之中形成了良好的效果。

经济管理学院采用了辅导员老师与同学们共同分享的方式进行,在辅导员老师的带领下进行,就毒品相关问题在同学们之间展开了小组的交流与探讨,并观看了关于毒品的相关视频,有效地增强了同学们“远离毒品,健康成长”的自觉意识和禁毒意识。建筑学院通过主持人对毒品知识的宣讲和对毒品种类的普及介绍为同学们明确了“珍爱生命,远离毒品”的正确观念,同时同学们也自发的写下了一份倡议书,表达了坚决拒绝毒品的决心。毒品问题在我国不仅关乎为我国的国民健康问题,更是社会稳定和国家安全的问题。随着我国吸毒人数的不断上升,毒品问题已成为当今世界面临的严重社会问题。特别是青少年在吸毒者中的比例居高不下,并已经成为一个日益突出的社会问题。因此,加强青少年,尤其是在校大学生对各类合成毒品的了解变得尤为重要和迫切。

通过本次班会的开展,让我校学生明确认识吸毒的危害,能够做到了解毒品,明确信念,拒绝毒品,远离毒害。实现国家对青少年毒品预防教育与科学文化教育、思想道德教育、生命健康教育和法制教育的有机融合,进一步降低毒品的社会危害,打造平安校园。