喜报:物联网学子创新显身手,“智选派”助力荣获省级大奖
发布人:人工智能学院  发布时间:2024-04-12   动态浏览次数:10

在第七届吉林省中华职业教育创新创业大赛中,我院物联网专业的学生团队凭借其创新性作品—“智选派”智慧工厂分拣系统,荣获省级二等奖。该团队由21级物联网专业的李增辉、徐国庆、苏环、张金辉、乔广鉴等5名同学组成,指导教师为邹津婷副教授、张晶老师。这一创新不仅展示了我院学生的创新能力和专业素养,也为物联网技术的应用发展提供了新的思路。

本次大赛由吉林省中华职业教育社、吉林省教育厅、省人社厅、吉林省工信厅、吉林省农业农村厅、吉林省文旅厅、吉林省总工会、团省委共同举办,由吉林省中华职业教育社承办。经过校级选拔、网上评审、网上公示,我院团队经过校级选拔,以优异的成绩通过网评初赛进入省赛决赛。

“智选派”系统的设计理念源于对当前工业生产中分拣环节的深入观察。随着智能制造的推进,传统的人工分拣方式已无法满足高效率、低成本的生产需求。团队成员通过对工厂实际需求的调研,发现了现有分拣系统的不足之处,如分拣效率低、错误率高、人工成本大等。为了解决这些问题,他们提出了一种基于物联网技术的智慧分拣方案。

总体来看,此次双创竞赛的成果取得,是我院物联网专业教育教学改革不断深化、产教融合不断推进的结果,也是我院物联网专业学子创新精神和实践能力的具体体现。展望未来,我院将继续秉承创新教育的理念,鼓励学生积极参与各类科技创新活动,为学生提供更多展示自我、锻炼能力的平台,为社会培养更多优秀的物联网专业人才。