长春大学旅游学院会展现代产业学院简介
发布人:旅游文化学院管理员  发布时间:2023-05-05   浏览次数:10

长春大学旅游学院会展现代产业学院创立于202212月,初创单位包括中青旅博汇(北京)会展运营管理有限公司、讯狐国际科技(北京)有限公司、北京第四空间营销咨询有限公司、长春晶远国际会展集团有限公司。产业学院根据自身职能定位和区域发展需求,共建高校协同校外行业、企业及地方资源的新型育人模式。从人才培养、课题与项目申报、服务区域产业发展、创新创业孵化等四个方面开展工作,为服务省内外会展产业发展提供了强有力的支撑。

目前会展现代产业学院的工作主要体现在:

一、创新人才培养模式

1.校企双方围绕产业人才需求,共同制定课程标准,推进启发式、探究式等教学方法改革和合作式、任务式、项目式、企业实操教学等培养模式综合改革。

2.企业将项目案例、课程资源等投入教育教学过程,共同推进课程建设工作。

二、共建专业实习就业基地

1.校企共建共享集实践教学、教研科研、项目研发、培训服务等多位一体的实习实训平台,共建创新创业实践教育基地,通过企业经营环境、行业经验、项目研发、社会资源等优势引导学生参与实践。

3.企业提出就业岗位的要求,安排学生进行专业实习,企业可录用具有相应岗位职业技能的毕业生到企业任职。

三、建设高水平教师队伍

1.加强师资培训,专业教师入企实践岗位,开展校企导师联合授课、联合指导,打造高水平教学团队。

2.学校聘请企业高级专门人才为客座教授或兼职教师;学校派遣相关专任教师到行业企业挂职工作和实践锻炼,进一步推动产教融合。

四、搭建产学研服务平台

加强应用课题研究,以技术服务、管理咨询、定制培训等方式开展校企合作,解决企业现实问题,支持企业创新发展,提升服务地方经济社会发展的能力。

会展现代产业学院通过多主体深度融合,实现了专业共建、师资共培、人才共育、就业共担、资源共享、成果共用为主要内容的“六共育人”模式。与产业发展相适应,与企业人才需求相符合,成为产业应用型人才的培养基地和企业共享的人力资源中心。校企双主体的人才培养模式构建了校企合作协同育人的良好生态,较好地提升了人才培养质量和水平。

会展现代产业学院建设的根本目的在于提升高等教育服务产业发展的能力,实现人才培养、科学研究和社会服务等方面的供给侧与产业需求侧紧密对接,以满足不同参与主体的诉求。现代产业学院的建设目标是以服务和引领区域或地方产业发展为宗旨,不断优化相关学科专业结构,培养适应和引领现代产业发展的卓越人才,成为高素质、应用型、复合型、创新型人才培养基地。

会展现代产业学院作为创新型、紧密型的校企工程教育联盟,承载着学历教育、技术研发、技能培训等多重职能,具备融合学校教育和企业培训的特殊优势,是实现一流专业建设的有效途径和重要举措,必将在校企协同培养、产教融合育人等方面发挥其特殊的价值和作用。