工学院工程造价教研室开展教案与教学设计撰写方法研讨会
.
发布人:工学院管理员  发布时间:2024-04-26   动态浏览次数:11

教案和教学设计是教学过程中非常重要的教学文件,对于确保教学质量和效果起着关键作用。422日下午工程造价教研室开展教案与教学设计撰写方法研讨会,会议由工程造价教研室主任杨晓辉主持。

杨晓辉通过自身经验分享教案的撰写经验。教案的撰写应注重教学目标的明确性,明确学生在课程结束后应达到的知识、技能和情感目标;教学内容要包括主要知识点、教学重点和难点;要考虑学生的背景和学习水平,选择适合的教学方法和活动,如讲解、讨论、案例分析等;此外,要合理安排教学过程,包括导入、讲解、练习、总结等环节,确保教学流程的顺畅和有效性;同时,要准备好所需的教学资源,如教材、教具、多媒体等。

宫越老师与大家分享教学设计的撰写经验。教学设计需要更全面地考虑教学背景、学生需求和课程要求;分析教学目标、教学内容和学生情况,制定教学策略和方法;设计教学活动,包括导入、新课呈现、练习和总结等环节;同时,规划教学资源的利用和教学环境的创设;最后,进行教学评估,反思教学过程,不断改进教学设计。

这次研讨会工程造价教研室的教师们各抒己见,分享自己教案与教学设计撰写的经验。教案侧重于教师在课堂上的具体教学步骤和内容,而教学设计则更注重整体的教学规划和策略。无论是教案还是教学设计,都需要不断反思和改进。在实际教学中,根据学生的反馈和教学效果,及时总结经验教训,对教案和教学设计进行调整和完善。