以评促建|工学院建筑学专业开展2024届学生毕业论文中期检查研讨会议
.
发布人:工学院管理员  发布时间:2024-04-16   动态浏览次数:18

为贯彻落实学校教育教学评价工作指标要求全面提高人才培养质量,推动教育教学质量提升学院建筑学2024年415午在教研室召开关于毕业设计中期检查的研讨会议,由教研室主任董峻岩主持,建筑学教研室全体老师参会。

会议开始,教研室主任董峻岩对学校毕业设计(论文)工作的环节时间截点和要求进行说明,强调了关于中期检查表的填写注意事项。随后此次负责毕业设计(论文)的指导教师分别从学生毕业设计(论文)的开题情况、教师指导次数和论文进展情况等方面进行了阐述,并对教师在指导过程中遇到的问题进行及时的反馈。会议最后,建筑学教研室全体教师针对论文指导中存在问题进行分析、并从细化论文格式要求、完善相应督促政策和建立评阅审核机制等方面提出相应的整改措施,进一步推动毕业设计(论文)工作的开展。

在此次毕业设计中期检查会上,张会老师还就同学们的毕业设计进一步明确了整体要求:一是要追求“有意义”,就是要将毕业设计与时代主题、国家战略和人民群众的美好生活同频共振,通过毕业设计体现自己对乡村振兴、文旅融合等时代课题的思考。二是追求“有意思”,就是要用自己四年所学的专业本领来服务社会,用自己的创新、创造、创意精彩呈现自己毕业设计的各项内容,做好“出彩点”设计。三是要“有效率”,同学们都要加强项目管理和时间管理,高效推进毕业设计项目,尽快完成毕业设计论文撰写,为自己大学四年的专业学习交上一份完美的答卷。

教而不研则浅,研而不教则空。毕业设计(论文)中期检查既是对前期实施情况的检验,也是对后期开展的有力引领。在中期检查工作后,毕业设计(论文)组成员将根据切实可行的建议认真梳理、潜心钻研,全力推动毕业设计(论文)研究工作往更深层次的方向开展。