工学院工程管理教研室召开科研课题申报书撰写研讨会
.
发布人:工学院管理员  发布时间:2024-04-07   动态浏览次数:19

为提升教师科研水平,推动学科发展鼓励教研室教师积极申报科研项目,工程管理教研室于41日召开科研申报书撰写研讨会。赵慕楠主持本次会议,工程管理专业全体教师参加了本次会议。赵慕楠、王瑞分别根据自己以往课题申报经验,主要从以下几方面分享课题申报的注意事项:

一、课题选择

选好题是做好课题设计论证的重要前提和基础,也是关乎课题能否成功申报的关键要素。课题名称应明确研究的核心内容,可采用研究的内容、研究的群体、研究的方法三个结构构成。

二、选题依据

撰写研究背景时可考虑从现实的需要、存在的问题两个方面分别进行论述,但要言简意赅、切中时弊、直指问题,避免冗长空洞的长篇大论。

三、课题研究的意义

课题研究是科研中的一项重要内容,是促进教师专业成长的重要途径,也是营造良好校园文化氛围的重要方式。“课题”就是要尝试、探索、研究、讨论或解决问题。在撰写上更应侧重于从微观和实践的角度,指出这些问题的解决对教师教学、学生学习发展的实际作用。同时,在教学实践中应用理论指导,能够进一步检验理论甚至是完善理论,进而取得课题研究的理论意义。

四、课题研究的步骤

研究计划是根据研究目标制定的详细实施方案。研究计划要明确研究的步骤、任务、方法、时间安排、经费预算等。要说明研究的先后进展顺序,一般包括准备阶段、实施阶段、阶段成果阶段和结题阶段。每一阶段都要有明确的研究内容和任务,要有阶段性成果指标。课题研究的步骤可以采用研究技术路线图的方式呈现出来。

科研课题研究是一项艰苦而又充满挑战的工作,需要研究者付出大量的时间、精力和努力。通过开展创新性和前瞻性的研究项目,推动教学水平的进步与发展,本次研讨会旨在希望各位青年教师要充满激情和信心,积极投入到科学研究工作中,厚积薄发,有更多成果。