工学院工程造价教研室召开科研申报书撰写研讨会议
.
发布人:工学院管理员  发布时间:2024-03-28   动态浏览次数:26

为提升教师科研水平,鼓励教研室教师积极申报科研项目,328日,工程造价教研室召开科研申报书撰写研讨会。教研室主任杨晓辉主持本次会议,全体教师参加了本次会议。杨晓辉、宫越根据自己的经验,主要从以下方面分享课题申报的写作方法。

1、课题名称

选好题是做好课题设计论证的重要前提和基础,甚至可以说是关乎课题能否获得评审者青睐的关键要素。课题名称应明确研究的核心内容,可采用研究的内容、研究的群体、研究的方法3个结构组成。语言精练,避免多余词缀,最好不要超过20个汉字,如果太长,可考虑副标题方式呈现;用专业术语陈述句式表述,不能用大白话、比喻句、疑问句;题目切忌大而空,要小题大做,而非大题小做;避免使用诸如“浅谈”“浅析”“试论”之类缺乏研究自信的谦辞。

2、课题的研究背景,即选题依据

撰写研究背景时可考虑从现实的需要、存在的问题两个方面分别进行论述,但要言简意赅、切中时弊、直指问题,避免冗长空洞的长篇大论。

3、课题研究的意义

研究意义的撰写上更应侧重于从微观和实践的角度,指出这些问题的解决对教师教学、学生学习发展的实际作用。同时,在教学实践中应用理论指导,能够进一步检验理论甚至是完善理论,进而取得课题研究的理论意义。

4、课题研究的主要内容

确定研究内容时需要有强烈的问题意识,即每一项内容就是一个问题,且这个小问题既是独立的又是与其他问题存在着联系。研究主要问题最好分层分标题逐一撰写,以便评审者清晰了解研究思路。

5、课题研究的步骤

研究的步骤是说明研究的先后进展顺序,一般包括准备阶段、实施阶段、阶段成果阶段和结题阶段。每一阶段都要有明确的研究内容和任务,要有阶段性成果指标。课题研究的步骤可以采用研究技术路线图的方式呈现出来。

高校教师进行科学研究的意义非常重要,通过开展创新性和前瞻性的研究项目,推动教学水平的进步与发展,形成一系列重要的科研成果。希望各位青年教师要充满激情和信心,积极投入到科学研究工作中,厚积薄发,多出成果,出好成果。