智能建造教研室召开关于有效提升考研率的分析会议
.
发布人:工学院管理员  发布时间:2023-12-21   动态浏览次数:29

1218日下午,智能建造教研室在办公室召开关于有效提升考研率的分析会议。此次教研室活动由智能建造专业带头人李惠主持,全体教研室教师参加活动。

为有效提升本专业的考研报考人数及考研升学率,整个教研室展开研讨,具体内容总结如下:

李惠老师首先对学生考研的目标和作用,进行了深入的发言,就学生考研驱动力进行了全面总结:一、读研期间知识、视野、能力得到拓展;二、从当前就业的形式分析出发,可提升自身就业竞争力;三、毕业后,研究生身份与本科生身份本质的不同;四、更高的人生抱负与科研能力;五、考研后,身边人变化明显更有利于自身能力提升。

李巍老师提到考研要提前做好准备,打好考研的提前量:一、早准备,早着手,早关注,早了解,确定考研科目,目标的学校和专业早确定;二、各科目的合理化学习在大一、大二、大三期间的认真学习很关键;三、系统的复习各科目,复习方式,复习时间的权重分配,重点的科目等;四、多交流,多取经,多掌握考研成功的经验。

陈泽生老师提到考研要注重自身的复习学习的耐久力:一、心态上的调整,考研是一项马拉松,不是短跑,注重自身学习的持久力,而非一朝一夕;二、心情上的调整:能否一直以平和的心态准备考研;三、时间上的调整:本科课程学习,实习、毕业设计的总体时间规划和分配;四、不断的给自己加油打气,选择了就需要一直努力,坚持就是胜利。

最后,李惠强调,老师要在选择的学校和专业给予一定的指导,更要在平时的教学过程中,不断的疏导学生,做好考研的宣传和讲解,起到润物细无声的作用。

本次教研室活动,各位老师进行了深入的发言和总结,为有效提升学生考研升学率奠定了基础。