工学院风景园林教研室开展第十六周教研室活动
.
发布人:工学院管理员  发布时间:2023-12-14   动态浏览次数:36

为了进一步提升风景园林专业学生考研积极性,充分做好考研辅导与帮扶工作,风景园林教研室于1214日组织开展了第十六周教研室活动教研室活动由教研室主任邢世通主持,专业带头人武术杰及教研室全体教师参加。

本次教研室活动以近期学校提出的《长春大学旅游学院关于进一步提升本科生考研率的工作方案》为契机,围绕“提升考研率”这一主题展开。活动伊始,专业带头人武术杰首先介绍了当前考研的形势和趋势,分析了风景园林专业考研的难点和重点。她指出,考研不仅需要扎实的专业知识,还需要良好的综合素质和应试能力。因此,提升学生的综合素质和应试能力是提高考研率的关键。接下来,在讨论环节,老师们踊跃发言,分享各自在考研辅导方面的经验和心得。2021级学业导师郑浩东老师提到:“考研辅导需要注重个性化、系统性和实效性。个性化辅导能够根据学生的实际情况和需求,制定个性化的学习计划和方案;系统性辅导能够帮助学生建立完整的知识体系和思维框架;实效性辅导能够通过模拟考试、答疑解惑等方式,帮助学生及时解决学习中的问题和困惑。”

经过教研室教师深入交流与讨论,本次研讨会共提出以下几条提升学生考研率的方法与路径:

1.建立考研辅导课程:为准备考研的学生提供专门的辅导课程,包括政治、英语等公共课程,以及与风景园林专业相关的专业课程。

2.优化学习资源:提供更多的学习资料、参考书籍和在线课程,帮助学生更好地掌握专业知识,提高考研竞争力。

3.设立考研奖励机制:设立考研奖励机制,对准备和参加考研的学生进行物质和精神上的奖励,激发学生的学习动力和热情。

4.加强导师指导:为学生配备专业导师,提供专业指导,帮助学生解决学习和备考中的困惑。

5.开展考研经验分享会:邀请已经成功考上研究生的学生回来分享备考经验,让学生了解考研的流程、方法和技巧。

6.营造良好的学习氛围:通过组织学习小组、学术竞赛等活动,营造积极向上的学习氛围,鼓励学生互相学习、互相促进。

7.提供实践机会:为学生提供更多的实践机会,让他们在实际操作中巩固专业知识,提高实际操作能力和解决问题的能力。

8.加强心理健康指导:为学生提供心理健康指导,帮助他们缓解备考压力,保持良好的心态和状态。

9.建立考研信息平台:建立一个专门针对风景园林专业学生的考研信息平台,发布最新的考研资讯、考试大纲和招生信息,方便学生及时了解考研动态。

在总结环节,教研室主任邢世通对本次研讨活动给予了高度评价,同时会根据研讨结果,制定更加科学、有效的考研辅导方案,为学生提供更加全面、系统的支持和服务。

本次研讨活动的成功举办,为提升风景园林专业学生的考研率提供了有益的思路和方法。在未来的工作中,风景园林教研室全体教师将不断努力,为考研学生提供更加行之有效的考研帮扶,不断提升风景园林专业学生考研率。