工程造价、工程管理教研室联合召开考研录取率提升方案探讨会议
.
发布人:工学院管理员  发布时间:2023-12-13   动态浏览次数:46

根据学校下发的《关于进一步提升本科生考研率的工作方案》精神,工程造价、工程管理教研室于1211日联合召开教研室会议,研讨如何提升本专业考研率的有效途径,会议由工程造价教研室主任杨晓辉主持,工程造价、工程管理全体教师参与了本次会议。

各位老师经过提前对大三学生调研,了解学生需求,掌握学生思想动态,针对工程造价、工程管理专业学生现状,提出如下举措:

1、提前谋划,加强引导,为考研工作奠定基础

学生对是否选择考研,存在思想上的摇晃。考研动员不仅仅是做学生大三时期的工作,而是应该从大一入学开始提前谋划,加强引导。可在专业教育导论中,融入考研动员,帮助学生未雨绸缪。

2、多元协同,建立互帮互助群

发挥学生榜样的力量,建立考研互助群,注重发挥师生指导、朋辈帮扶的作用,抓好学业导师队伍,要深入班会,深入学生进行考研思想建设,辅导员与学生及家长深度沟通,联络已经考取硕士研究生的学长们加入信息沟通群,帮助基础薄弱的同学。

3、注重搭建桥梁

发挥往届考生的力量,帮助学生建立与报考学校相通信息的桥梁,增加考生与拟报考单位之间的信息沟通,以便及时掌握有关信息,指导考生在报考学校、专业、复试或者调剂时做出正确选择。

考研录取率作为衡量高校人才培养质量的重要指标之一,对促进专业提高教学质量,提升专业形象、整体竞争力,拓宽学生高质量就业渠道发挥重要的作用,各位老师表示会全力以赴,为学生在考研路上提供多元化服务。