工程造价、工程管理教研室开展《工程计量与计价》思政案例研讨活动
.
发布人:工学院管理员  发布时间:2023-12-08   动态浏览次数:75

根据教育厅指示,为切实落实立德树人根本任务,坚持教育、科技、人才一体化发展,充分发挥课程建设“主战场”,课堂教学“主渠道”,促进课程思政建设,工程造价和工程管理教研室于127日联合开展《工程计量与计价》课程思政案例研讨活动,本次教研室活动由工程造价教研室主任杨晓辉主持,工程造价和工程管理全体教师参加了本次活动。

杨晓辉首先就《工程计量与计价》课程思政教学设计表达想法,本课程思政总设计以“学生为中心”开展,知识目标注重工匠精神、求实奉献的融入,能力目标主要培养学生思考解决问题的能力,注重人文素质、科学精神和理想信念的培养。课程思政要注重高度融合性、协同性、可持续性、落地性,使思政成为课程建设的内核,支撑课程对学生能力的培养。

其他老师就《工程计量与计价》课程思政发表见解,本课程以计量规范学习和计价规则学习为主要内容,内容相对枯燥,课程思政主要为全面提升人才培养质量,让学生从就业岗位视角审视自我,提升职业综合素质,成为德才兼备的人才。课程思政素材需要积累,需要大量涉猎各方面的知识,关注时事,结合历史,将思政融入课程灵魂中。

新入职教师通过本次教研室活动,更加理解课程思政的必要性以及融入的方法。在以后的课程建设过程中,仍需注重素材积累,建立课程思政库,充盈专业思政库,将课程思政建设作为成为长期建设项目。