我院积极组织开展考研、就业经验交流会
.
发布人:工学院管理员  发布时间:2017-01-06   动态浏览次数:79

为加强风景园林专业建设,使学生对当前考研和就业形势有更多的了解,提高学生考研的积极性与就业质量,建筑学院风景园林专业于11月7日在教学楼332教室组织了一次考研、就业经验交流会,邀请了13级风景园林专业的张宏殷同学和刘印同学,分享了他们的考研经验和就业经验,14级、15级风景园林专业的同学到场聆听。

首先,张宏殷同学为大家介绍了他的考研经验:一、正确选择学校。要明确自己的考研目的,必须搜集招生单位真实有效的信息并对其进行综合对比。要根据自己的复习情况,权衡竞争态势根据各校历年录取情况进行选择。最好选择既具有挑战性又力所能及的专业和学校。二、坚定自己的选择,不要过多地去想结果会怎样。考研是人生的一种经历,这个过程中会有很多收获。如果选择了,要捍卫自己的选择!不要再左顾右盼,瞻前想后。三、拒绝外界干扰。有些同学在备考阶段,看到别人复习速度超过自己,就心慌了。不要跟别人比速度,每个人的情况不同,要根据自己的实际情况做出安排,扎实地掌握知识才是最重要的!四、要耐得住寂寞。备考期间不要有太多的情绪波动,兴奋或郁闷都会让你不能静心看书,所以要耐住寂寞。五、注意劳逸结合,才能事半功倍。只有充足的休息,充沛的精力,才是学习的最好保障。

刘印同学为大家讲述了他的就业经验:一、要学会适应环境。在工作单位中,首先要学会的就是如何适应环境,锻炼吃苦耐劳的毅力。二、要善于沟通。在工作中,会遇到诸多问题,最重要的是学会与人沟通、交流,才能使问题尽快解决。三、对专业知识会有更深的理解。如在结构上哪些地方须考虑施工时的安全问题,在设计时哪些地方该考虑实际施工中的问题。工作虽然很辛苦,但能学到很多东西,知识和能力只有在实践中才能发挥作用,才能得到丰富、完善和发展。只有在工作中继续学习,不断总结,逐步完善,有所创新,才能提高自己由知识、能力、智慧等因素融合成的综合素质和能力,为自己事业的成功打下良好的基础。

它山之石,可以攻玉。在2017年考研之战拉开帷幕、就业形势日趋严峻之际,此次交流会,为新一届考研、就业学子提供了广集经验的平台。高低年级之间经验的交流,以特有的方式促进了我院学风建设工作再上新台阶,对风景园林专业的同学们明确今后的方向提供了很大的帮助。

预祝考研的同学能考上自己理想的大学,选择就业的同学能找到心仪的工作,在成长的道路上越来越好!