外国语学院、国际交流学院顺利举办2023级新生辩论赛决赛
发布人:外国语管理员  发布时间:2023-10-17   动态浏览次数:11

为建设我院优良学风,丰富学生的课外活动,培养新生的思辨能力和语言表达能力,1017日,外国语学院、国际交流学院举办了2023级新生辩论赛决赛。经过初赛和复赛的选拔,决赛由八位辩手组成的两支队伍参赛。此次比赛有幸邀请到学院团委书记戴军威老师,老生辅导员李姗、孙欣悦、殷悦,新生辅导员郑雨佳、彭娇作为嘉宾,由王夕鑫、钱缘、许雅琪担任评委。

外国语学院、国际交流学院顺利举办2023级新生辩论赛决赛

决赛的正方辩题是“人生海海,按部就班也挺好”,反方辩题是“人生海海,肆意长歌又何妨”,旨在引导同学们深入思考人生的前进方向,寻求自己的目标与意义,提升新生辩手的逻辑思维和语言表达能力。

11:40对战双方各就各位,拉开了决赛序幕。比赛过程中双方针锋相对,互不相让,表达逻辑清晰,语言通顺有理,极具说服力,结合理论与现实充分辩证了“人生海海,我们应以何种态度去面对”。台上滔滔不绝,台下聚精会神。辩手们在旁征博引、妙语连珠中为大家献上了一场有理有据的精彩辩论。

选手们辩论激烈,状态极佳

台下观众聚精会神

最终反方以优秀精彩的表现获得一等奖,赵彦茜、易莹更是以个人的突出表现获得“最佳辩手”荣誉称号。与会老师为获奖队伍和最佳辩手颁发证书。

辅导员老师孙欣悦为“一等奖”获奖队伍颁发荣誉证书

辅导员老师李姗为“最佳辩手”获得者颁发荣誉证书

本次比赛高手齐聚,为新生们提供了一个展现自我的平台,开阔了新生们的视野,提高了其思维能力、应变能力和语言表达能力,培养了良好的口才,营造了积极的辩论氛围,增强了集体凝聚力,加强了新生们的社交能力和团队合作精神,充分展现了我院青年学生非凡优秀的思维魅力和青春向上的风采活力,同时对加强学院优良学风建设和校园文化建设起到了积极的推动作用。