红色教育点亮开学第一课——外国语学院(国际交流学院)学生党支部走进南大营旧址陈列馆
发布人:外国语管理员  发布时间:2023-03-03   动态浏览次数:20

为进一步加强党支部建设,持续深化爱国主义教育,第三批“全省党建工作样板支部”培育创建单位外国语学院(国际交流学院)学生党支部在32日上午在党总支副书记蒋森的带领下参观了长春南大营旧址陈列馆,感受长春市深厚的历史文化积淀,以高质量的“开学第一课”激发学生将爱国热情转化为自强不息的奋进力量,引导学生将小我融入大我,以青春之我,奋斗之我,担时代之责,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

外国语学院(国际交流学院)学生党支部师生共同走进长春南大营旧址陈列馆

南大营旧址陈列馆以一栋南大营营房旧址为展示空间,通过展出反映日本侵华及中国爱国将士奋力抵抗的历史照片、文献、文物等,真实再现了1931年长春“九一九”抗战的历史过程,展示了东北军爱国官兵抗击日本军国主义侵略的英雄壮举。同学们进入馆后,由馆内讲解员带领学生代表们进行参观南大营旧址陈列馆,讲解员向师生宣讲了抗战时期中国军队抵御外侮、流血牺牲的英雄壮举。随后,全体党员重温入党誓词,进一步激发全体党员的爱国热情,增强了责任感和使命感。

师生跟随讲解员的脚步参观馆内文献资料及战争器物

蒋森书记带领师生党员重温入党誓词

随后,蒋森代表学院与长春南大营旧址陈列馆签订签订爱国主义教育基地协议。他表示要依托南大营旧址陈列馆的红色文化教育资源,进一步丰富学生党支部的育人模式、拓宽社会实践领域。

学院党总支副书记蒋森与场馆负责人合影留念

通过本次“开学第一课”,更深入地体会到了革命先驱的不朽功绩和崇高精神,更直观地感受到了新时代红色美丽村庄新风貌。活动结束后,全体党员纷纷表示,将在党的二十大精神的指引下,进一步锤炼党性修养,不忘初心,砥砺前行,以更坚定的理想信念,更昂扬的精神状态投身到学习工作之中,做出新成绩,开创新局面,为学校的蓬勃发展做出更大的贡献!

全体同学重走昔日斗争之路 体悟先辈艰苦奋斗精神