外国语学院、国际交流学院举办“传承红色基因,厚植雷锋精神,践行育人使命”辅导员沙龙
发布人:外国语管理员  发布时间:2023-03-22   动态浏览次数:19

深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,大力弘扬雷锋精神,321 外国语学院、国际交流学院举办“传承红色基因,厚植雷锋精神,践行育人使命辅导员沙龙,以“雷锋精神”为载体,打造实践育人阵地,通过辅导员先学、领学、促学,引领全院践行“新时代雷锋精神新风尚”。本次活动由学院党总支副书记蒋森主持,辅导员戴军威、李姗、孙欣悦、柳睿参与活动

▲外国语学院、国际交流学院开展“传承红色基因,厚植雷锋精神,践行育人使命”

辅导员沙龙

活动伊始,蒋森书记讲述了雷锋同志的生平,带领与会成员回顾了雷锋同志热爱集体、关心战友、关心群众的不平凡事迹,蒋森书记强调:雷锋同志所具有的“信念的力量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”正是我们民族精神最好的写照,各位辅导员老师要将这样难能可贵的精神融入到学生工作当中去,多措并举提升学生综合素质、夯实学院学风建设,让雷锋精神在师生群众当中熠熠生辉!

▲辅导员老师戴军威热议雷锋精神与当代育人事业的关系

▲辅导员老师孙欣悦浅谈青年教育工作者如何将雷锋精神融入教育事业

▲辅导员老师柳睿阐述雷锋精神进校园的具体举措

活动第二项,四位辅导员老师从辅导员的角色定位出发,结合《雷锋日记》分别浅谈了辅导员如何做好学生的思想引领,怎样掌握学生工作的技能,如何有效搭建思想政治教育的载体。他们表示要在日常工作中,不断加强学习,提升自身的综合素质,帮助学生解决实际问题,向雷锋同志学习做一颗永不生锈的“螺丝钉”。

▲蒋森书记带领四位辅导员重温《雷锋日记》

本次沙龙活动深刻把握了雷锋精神的时代内涵和实践要求,丰富了学习雷锋精神的平台载体。下一步,学院将进一步在深化雷锋精神研究阐释、加强思想政治引领上下功夫,发挥党员、干部和先进典型示范带动作用,丰富拓展学雷锋活动的平台载体,推动形成齐抓共管的长效机制,使学雷锋活动更有时代感吸引力、做到常态化长效化。