长旅战“疫”“语”你同行 | 守护校园的红色力量
发布人:外国语管理员  发布时间:2022-03-17   动态浏览次数:44

在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”习近平总书记回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员时这样写到。

吉林省疫情防控工作进入最关键阶段,这是一场关乎全局的“战争”,是一场不容有失的“大考”。“80后”书记、 “90后”辅导员、“00后”学生党员,他们成为长旅战“疫”一线的主力军,全力以赴打赢这场疫情防控保卫战,用行动证明,新时代的“长旅人”是好样的,是堪当大任的!

她是外国语学院、国际交流学院党总支书记,80后的她肩挑重担,既是“指挥员”又是“战斗员”,扎实推进疫情防控和思想政治教育工作,为学院学生保驾护航。传达各级疫情防控工作精神、统筹学院疫情防控工作任务、多途径动态掌握学生思想学习生活情况、建立重点信息台账、协调解决各类困难问题……,会议室、检测点、公寓楼、隔离室、巡查岗,她像个陀螺转不停,却很有方向,用行动践行党员干部的初心使命,展现长旅人“以疫情为命令,愈艰险愈向前”的硬核风采!

她是外国语学院、国际交流学院团委书记,90后的她一往无前,在得知学校执行更加严格的封校管理后,不顾学校领导、学院领导的劝阻,丢下家中两个孩子毅然奔赴学校。学生干部群、学生党员群、班级负责人群、寝室长群,她带领长旅青年学子一起,将防疫工作落细落小落实,共守校园安全防线。在关键时刻,在疫情面前,她用实际行动告诉我们,“小我”可暂弃,大爱必坚守!

他们是外国语学院、国际交流学院居家办公辅导员,虽与学生相隔,却用爱与责任24小时守护学生健康。学校疫情防控措施升级,辅导员们“键对键”、“点对点”,通过视频会议、微信、电话等方式宣讲疫情形势、防控政策和健康知识,鼓励大家在特殊时期自觉自律,减少焦虑,安心学习。密切关注学生在校状态,及时回应学生所需,提供多样化帮助。在这场特殊的战“疫”中,耐心、悉心、暖心,用情浸学生润心灵,汇爱助力青年成长。

他们是一支由外国语学院、国际交流学院34名优秀学生党员组成的战“疫”党员突击队,他们不辞辛劳,承担多轮核酸检测的现场组织工作,为保障检测安全有序发挥最大效能他们不惧寒冷,肩负校园关键卡点的巡查守卫任务,为阻断疫情传播筑起安全屏障;他们不畏风险,完成隔离学生的一日三餐派送,为传递长旅温度贡献青春力量。他们正如点点萤光,聚成熊熊火炬,温暖了疫情的寒冬,带我们走向明媚的春天。

在国家和民族的历史传承中,一代人有一代人的历史际遇。我们坚信,80后、90后、00后的一代人定能成为民族复兴征途上闯关夺隘、攻城拔寨的先锋力量,在经过疫情洗礼与淬炼后,必将在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!