端正入党动机 争取早日入党
发布人:外国语管理员  发布时间:2017-09-30   动态浏览次数:20

外国语学院、国际交流学院党总支

第一期(2017928日)

2017级新生入党启蒙教育工作简报

【研讨交流】

外国语学院、国际交流学院2017级新生座谈讨论会

什么是入党动机?如何端正入党动机?看似简单的问题,其中却内藏着复杂的答案。为了切实帮助新生端正入党动机,真正做到思想和行动上入党,外国语学院、国际交流学院分别于919日、920日举办了以“端正入党动机 争取早日入党”为主题的座谈讨论会。

1.王旭老师主持座谈讨论会

入党动机是反应一个人要求加入中国共产党的内在原因和真实目的。简单的说,就是为什么入党?每个人的入党动机不尽相同,大学生作为党员队伍中的一个特殊群体,入党动机有其自身特点,有的人是为了实现共产主义、全心全意为人民服务而要求入党的;有的人认为现在政策好,当党员光荣;有的是看到周围一些人都提出了申请,随大流而要求入党;有的认为入了党,容易受重用,或者大学毕业后可以找个好工作。这些入党动机中,只有为了共产主义事业,全心全意为人民服务而要求入党,才是唯一正确的入党动机,因为它与党的性质、宗旨、奋斗目标和党员条件是一致的。对于要求入党的青年学生来说,树立正确的入党动机是首先必须解决的问题。座谈讨论中,新生结合几天所学所感,联系个人实际畅所欲言。

丁屹君同学说,以前对党了解不多,认为入党是一份荣誉,但通过入党启蒙教育,知道了热爱社会主义祖国,坚定共产主义信念,实现中华民族伟大复兴,服务祖国和人民的过程中实现人生价值而要求入党。徐子健同学说,学习生活中积极向先锋模范学习,自我激励,团结同学,助人为乐,树立不怕苦不怕累的奉献精神。任航同学说,通过党的基本知识和光辉历程的学习,懂得党员不是为了图名声谋名利,更不是利用党员身份来为自己开方便之门,而是要为党多做事。今后学习生活中将以榜样的力量来激励自己,对照检查自己的一言一行,总结经验,吸取教训,不断修正自己的错误,提高自己的思想觉悟。

2.新生发言

王旭老师在座谈会最后做了总结发言,明确只有树立正确的入党动机,才能产生正确的入党行动,才能经受住党组织的长期考验,才能在学习、工作等各方面更加严格地要求自己,充分发挥先锋模范作用,为实现党的奋斗目标而努力。同时对学生提出了两点期许:一是希望同学们能够进一步学习科学文化知识,不断提高自己的思想素质,以适应社会发展的要求,时代的进步。这种变化就是要把感性的认识上升到自觉的、理性的高度,是树立正确入党动机的思想基础;二是在日后的学习以及生活中认真学习马克思主义理论,努力树立正确的入党动机,并通过实践锻炼不断端正入党动机。只有在正确的入党动机支配下,才能推动自己的思想和行为朝着正确的方向发展,使自己逐步达到党员的标准,最终真正成为一名合格的共产党员。

3.王旭老师对新生提出期许

端正入党动机 争取早日入党”的座谈讨论让学生们对入党有了深刻的认识与理解,时时刻刻要对我党充满坚定地信念和赤诚的忠心,争做一名优秀的中国共产党员,为国家的繁荣昌盛做出应有的贡献。

供稿单位:外国语学院、国际交流学院党总支 通讯员:孙野 审核人:于刚