外国语学院、国际交流学院学生会部门职责
发布人:系统管理员  发布时间:2017-04-12   动态浏览次数:128

秘书处部门职责:
    1、协助学生会主席处理学生会日常事务,并检查督促工作落实情况,搞好学生会每月、学期、学年工作总结、评比。
    2、协助学生会主席团召开学生会例会,协调各部工作,保障学生会各项工作的顺利开展。
    3、负责学生会各类文书工作、档案管理、各项会议的通知、记录和考勤登记等及日常工作。
    4、协助主席团调配人手、 传达通知、撰写制定有关文件等。
    5、负责学生会的调研工作,积极配合院老师、主席团了解学生会各部门出现的一些问题。
    6、做好活动经费的支出、收入登记。
    7、监督各部门及时把相应的工作计划、工作总结上交。
    8、完成学院领导、学生会主席团交办的各项工作。

学习部部门职责:
    1、明确学习部工作职责,定期召开会议,研究工作,交流情况,落实措施。
    2、举办具有本学院特色的学术讲座、学习经验交流会;
    3、组织开展各类专业技能竞赛,活跃第二课堂,扩大同学们的知识面;
    4、关注学院各专业发展动态,反馈前沿信息;
    5、负责检查晚自习出勤、纪律情况,树立学院良好学习风气;
    6、收集和了解同学在学习方面的愿望和要求,及时向系领导老师反映,促使学院的教学工作和学生的学习条件得以不断改善。
    7、完成学生工作办公室及学生会交办的其他任务。

体育部部门职责::
    1、负责组织好学生的早操晨跑锻炼。
    2、切合实际地开展各样球赛、体育竞技比赛,提高全院同学的身体素质及体育技能,丰富同学们的课余生活。
    3、注意发掘和培养有体育特长同学,选取拔优秀人员组成系田径队、篮球队、足球队等,参加学校的比赛。
    4、运用多种形式和宣传途径宣传体育活动的重要性,提高同学的体育观念,动员同学积极参加体育活动锻炼。
    5、学校、学院大型活动期间,配合其它部门做好后勤准备工作。

外联部部门职责::
    1、加强与其他部门的联系共同搞好学生会工作,保持良好的沟通与交流。
    2、负责与社会上企事业单位的沟通,整合资源,吸纳赞助,为学生活动的顺利开展提供经费、物资支持。
    3、加强与外校的联络与合作,组织校际交流活动,提高学院的知名度。为我院学生的涉外活动提供一个良好的环境,提供社会实践机会。
    4、负责各院之间的联系往来工作,加强学术交流,促进了解,共同进步,形成良性互动。
    5、建立有关的信息档案,广泛从社会上搜集资料,为其他部门的对外联系工作提供信息服务。

文艺部部门职责:
    1、负责大小型文艺活动的组织和落实,搞好我院的文艺活动建设。
    2、经常性的收集同学们对学校和各院文艺活动方面的意见和建议。
    3、在日常及重大节日积极开展一些有意义的文体活动,以丰富同学们的业余文化生活,陶冶情操。
    4、负责发掘院内有文艺特长的同学并做好培养、组织和联系工作。
    5、以文艺为辅,采用合理的形式,带动同学们充分发挥各种特长。

新闻部部门职责:
    1、负责学院各项活动的照片拍摄和视频录制工作,整理图文影像资料,做好资料留存。
    2、做好各项活动新闻的采写编辑工作,并充分利用网站和网络公众平台、展板等宣传平台,做好新闻信息宣传工作。
    3、负责学院网络公众平台的建设、维护和管理工作。
    4、负责活动所需的各种图片、PPT、视频等制作。
    5、坚持正确的舆论导向,根据外界的信息及我院师生的动态,积极引导校园舆论。
    6、积极加强学院同社会媒体的联系与合作,做好学校的对外新闻宣传及外界媒体来校的新闻采访管理工作。
    7、积极举办学生喜爱的、富有特色的活动,如征文大赛、摄影大赛等。
    8、辅助学生会各个部门做好活动策划、总结工作。

宣传部部门职责:
    1、负责学生会各项活动的前后期宣传工作。
    2、贯彻执行学校对宣传工作的意见和措施,抓住宣传工作中的重点。
    3、负责我院宣传橱窗、展板的制作,各种文件的抄写、张贴、公布以及对其所负责的宣传栏进行指导与管理;
    4、组织开展书画比赛,海报设计大赛,漫画作品展之类的学生校园文化活动以丰富同学们的课余生活,提高同学们的审美观,陶冶同学们的情操。
    5、完成学院领导、学生会交办的各项工作。

舍务部部门职责::
    1、以为广大同学服务为宗旨,收集、反映同学对公寓管理的意见和建议,解决学生公寓的实际问题,促进学生公寓工作的全面完善。
    2、负责学生寝室秩序管理,对寝室进行定期检查和不定期抽查。监督寝室卫生、吸烟、饮酒、晚归、夜不归寝、使用违规电器等问题,对各寝室内务整理等整体情况进行评比通报。
    3、做好安全卫生等方面的宣传,开展创建文明寝室为主要内容的竞赛活动,给广大同学创造优雅洁净,温馨的居住环境。
    4、配合学院和公寓老师做好学生宿舍管理工作,协调同学间的矛盾,加强宿舍的文化建设。
    5、配合学生会其他部门开展各类大型活动,做好后勤保障与服务工作。