学生应该怎样选择锻炼时间

发布者:体育教研部发布时间:2023-11-23浏览次数:10

学生应该怎样选择锻炼时间

对于健康的青少年学生讲,选择什么时间进行锻炼并无严格的限制,清晨,下午和傍晚均可进行体育锻炼。当然,不同的时间具有不同的特点,锻炼的效果也不同,青少年朋友可以根据自己的生活习惯和学习情况等灵活选择。
()清晨锻炼

许多学生喜欢在清晨进行锻炼,这是由于清晨的空气新鲜,早锻炼有助于体内二氧化碳排出,吸人较多的氧气,促进体内的新陈代谢过程,提高锻炼效果。另外,清晨起床后大脑皮层处于抑制状态,通过一定时间的体育锻炼,可以适度提高大脑皮层的兴奋性,提高一天的学习效率。但是由于早锻炼多在空腹情况下时进行,所以运动量不要太大,时间也不宜过长,否则,长时间或剧烈的运动会造成低血糖,不仅会影响锻炼效果,还会影响一天的学习。
()下午锻炼

下午是学生比较理想的锻炼时间,经过一天紧张的学习,下午在课外活动进行一定强度的体育锻炼,不仅可以增强体质,而且可使大脑皮层与学习有关的神经中枢得到休息和调整。下午进行体育锻炼时,运动强度可大一些,运动时的心率以140150次/分为宜,运动时间在1小时左右。锻炼时既可选择打篮球、踢足球、健身操等各种集体活动形式,也可进行跑步、游泳等个人运动项目。对于处在生长发育阶段的中小学生来讲,无特殊情况,每天下午至少应保证半小时的体育锻炼,以促进身体机能的全面提高。
()傍晚锻炼

晚饭后也同样可以进行体育锻炼,特别是对于那些习惯于清晨背课文和白天苦读书的学生来说尤其如此。傍晚进行适当的体育锻炼,对于强身健体和机体的消化吸收都会产生良好的影响,傍晚运动的主要形式为散步,活动的时间可长可短,但一般不超过1小时;运动强度也不可过大,心率应控制在120次/分左右。强度过大的运动会影响胃肠道的消化吸收。同时,傍晚锻炼结束与睡觉的间隔时间要在1小时以上,否则会影响夜间的休息和第二天的学习。晚饭后不应马上锻炼,最好在饭后半小时再活动。

若是有些学生体育锻炼的目的是为了防病治病,特别是为了治疗脏腑疾病,则应遵循我国中医学的子午理论,按各脏腑经脉充盛的时间进行锻炼。所谓子午流注理论是以祖国医学中天人相应思想为依据创立的一种健身治病理论与针灸取穴法。其中心思想就是:随自然环境的节律变化和时间的先后不同,人体气血的流注也呈现出有规律的盛衰变化。因此,择时选穴,候气而刺,顺时应势,做到因天时而调气血,便可增加治疗疾病、强身健体的效果。例如,欲防治胃脘痛、胃炎等疾病,最好在上午911点之间练习;治疗心血管疾病可选择在上午11点至中午时间或晚79点进行锻炼。另外,该理论还有四季旺五脏的说法,即春旺肝、夏旺心、秋旺肺、冬旺肾和季末十六日五脾。这样,针对自己防治不同脏病疾病的需要,选择不同的季节进行锻炼,对于提高疗效将会大有裨益。

(责任编辑:体育教研部)