访企拓岗“职”引未来‖服装与服饰设计专业校企共筑非遗旗袍传承与创新创业实践深度融合
发布人:艺术学院  发布时间:2024-04-16   浏览次数:10

为推动服装与服饰设计专业非遗传承技艺发展,提高学生创新创业实践能力和职业素养,服装与服饰设计专业师生积极开展访企拓岗创新创业实践活动。414日,服装专业学科带头人王健,带领服装22级学生赴吉林省亿玖服饰有限公司进行实地考察学习和交流。亿玖服饰有限公司创始人花荣和技术总监冷冰接待了服装专业师生们。

吉林省亿玖服饰有限公司是一家以设计、生产和销售高端旗袍为主的知名企业,不仅在旗袍的设计上有着深厚的底蕴和独特的风格,同时也致力于非遗文化的传承和推广。

学生们首先参观了公司的设计工作室和样品展示区,深入了解了旗袍制作的全过程和精湛的手工技艺。冷冰总监详细介绍了旗袍的款式设计、面料选择、裁剪缝制等关键环节,并分享了他们在非遗传承和创新设计方面的经验和心得。

随后,校企双方进行了一场深入的座谈交流。王健表示,服装与服饰设计专业一直致力于培养学生的实践能力和非遗传承创新意识,希望通过与企业的合作,能够让学生更好地了解行业前沿动态,提高职业素养和创新创业能力。亿玖服饰花总表示,非常欢迎与高校的合作,希望通过这种方式,为非遗文化的传承和发展注入新的活力和创意。

座谈会后,学生们还与公司设计师进行了面对面的交流,就自己的学习和实践中的问题进行了深入的探讨和请教。学生们纷纷表示,这次访企拓岗活动让他们受益匪浅,不仅加深了对服装行业的了解,也激发了他们的创新创业热情,为他们未来的职业发展奠定了坚实的基础。

此次访企拓岗活动,不仅加强了服装与服饰设计专业与企业的联系和合作,也为服装与服饰设计专业的学生提供了一个难得的学习和交流平台。未来,校企双方将继续深化合作,共同推动非遗旗袍传承与创新创业实践的深度融合,为服装行业的发展注入更多的创意和活力。