艺术学院|环境设计专业2020线上毕业设计作品展
发布人:艺术学院  发布时间:2020-06-11   浏览次数:13

70天,246名学生,27名指导教师,2500余张CAD图、2500余幅效果图、1500余张展板。2020环境设计专业师生在不寻常的毕业设计中克服重重困难,我们充分利用云端进行辅导、答疑、调整方案,完成了设计、答辩等相关工作。展现了“长旅人”积极向上的精神风貌和工作热情。

2020环境设计专业毕业设计围绕“魅力冰雪、筑梦长白”“资源海洋”两个主题展开,这里呈现的是本次毕业设计中的部分优秀作品,在一定程度上体现了同学对环境设计专业的思考与实践,反映了专业的教学质量。我们将以此为契机,在校、院各级领导的指导下不断进取,不负韶华,奋发努力。为社会培养创出更多的创新型应用人才做出应有的贡献。

姓    名 : 张德斌 指导教师 : 贾秀波

设计说明:本方案以海上社区平台为切入点,以生态环保的设计理念为原则,利用钢材、木材、玻璃、集装箱等建筑材料及构成元素进行 “概念方案”设计。希望通过本次方案的设计实践,让人们关注资源的有效利用与自然环境的生态保护。

“屿息”展览馆设计

姓    名 : 金涵文 指导教师 : 李春郁

设计说明:海洋展馆是对海洋资源的收藏、展示、研究、科普、推广交流的科教平台。以海洋资源为主题,以海浪为设计元素,白色为主色调,黑灰色为点缀,建筑外观主体的白色在阳光下与海水交相辉映。

“沧瞳”海洋展览馆设计

姓   名:赵甜辰

指导教师:崔发朋

设计说明:设计方案俯瞰以“地球之眼”为形态特征,室内展馆以海洋生物为创意元素,空间形态与使用功能相结合,体现“生态海洋”“资源海洋”的主题。

“滨城·逸舍”民宿空间设计

姓   名:徐丽娉

指导教师:付龙珠

设计说明:室内圆形空间的抽象与叠加,“桨与网”被凝固在空间界面的“浪花”造型之中。主体空间面朝大海,将室内环境引申至室外,形成与自然景致共融的意境。

“无舍”民宿空间设计

姓   名:张文瑾

指导教师:郭维维

设计说明:雪也有色彩,冬不只有洁白。冰雪色彩的融入,软装的点缀,使空间体现绿色、环保、自然、人文主题。

“雪地美馔”餐饮空间设计

姓   名:闫婷婷

指导教师:褚  金

设计说明:空间主体运用白、蓝色调。草编、冰雪元素应用其中。营造清新、浪漫的空间氛围。

“12點”餐饮空间设计

姓   名:马嘉璐

指导教师:褚  金

设计说明:本设计是以“企鹅”为主题的冰雪餐厅,融入冰川、水纹等元素,运用现代材料及照明手段,营造一种“冰雪极地”餐饮空间的浪漫氛围。

“极地”滨海海洋主题公园景观规划设计

姓   名:窦月岑

指导教师:刘佳男

设计说明:本设计通过中心广场、海洋场馆、水体景观、休闲游乐区的整体规划设计,结合海洋馆、灯塔、人工岛、观海台等主体建筑塑造,突出设计主题,彰显了人类与海洋和谐共处的理念。

“长天一色”博物馆空间设计

姓   名:田汉博

指导教师:梁  霄

设计说明:空间设计整体形态与长白山的地貌特征所对应。提取长白山冰雪色系元素,馆内白色的装饰墙面与灰色的理石地面,既有对比又协调统一,充分体现了设计美学的原则与思想。

“东疆域场”展馆设计

姓   名:吴桐琪

指导教师:宫  雪

设计说明:从“静”到“动”,展馆与健身馆融合。简约设计手法和新材料运用,通过线形灯光照明营造出“赤橙黄绿青蓝紫”多彩的梦幻空间。

“不染”民宿空间设计

姓   名:张  晶

指导教师:杨雅玲

设计说明:地域文化与冰雪文化紧密相融突显了民居空间设计的特色。客房与走廊空间对比与呼应及风格特点,体现了长白山文化元素应用的多元性与包容性。

“珊延”民宿空间设计

姓   名:邱向伟

指导教师:周  慧

设计说明:设计主要运用木制材料,融入长白山地域元素展开设计,通过空间、色彩、材料、灯光和软装等进行规划与设计,营造出具有民俗特点与地域特色的民宿环境。

“海洋之恋”滨海公园景观规划设计

姓   名:张书源

指导教师:鞠海凤

设计说明:海洋公园规划设计面积约为14万平方米,设计旨在为游客提供温暖舒适休闲的游玩环境。从流线到空间段落上给游客提供了便捷、清晰的游览路线与较为完备的功能区域。

“香林漫步”售楼处设计

姓   名:王家驹

指导教师:宫  雪

设计说明:此项目以绿色环保、简约自然为主导,融入“山悦水”“水悦人”的设计理念,为其附上生命色彩。各功能区域之间紧密配合,相互联系,仿佛进入人与自然相融合的世界。

“雪雅轩”民宿空间设计

姓   名:陈钧昊

指导教师:董智慧

设计说明:本方案具有中式天井花园的特色,突出优雅美观的长白山风情民宿,力图打造一个人与自然协调的氛围。整体设计由繁入简,体现大气端庄之美。

“海知蓝”海上平台集装箱空间设计

姓   名:尹智豪

指导教师:贺  娜

设计说明:设计将海洋集装箱元素应用在民宿空间设计中,利用可拆式的集装箱建筑与自然环境结合。本次设计以轻便快捷为优势,结合当地自然资源,进行简单修饰,让人们享受到城市喧嚣后的宁静。

“浩海”海洋公园滨海景观规划设计

姓   名:王慧鑫

指导教师:刘佳男

设计说明:本设计把一些帆、船、鲸鱼、海豚、贝壳、海军、老人与海、沙滩、海贼王等人们耳熟能详的海洋元素融合在设计当中,并与古代航海文化相结合,创造出主题鲜明,造型独特的生态主题海洋公园。