外国语学院、国际交流学院召开科研工作会议
发布人:外国语管理员  发布时间:2023-04-04   动态浏览次数:10

43日下午,外国语学院、国际交流学院在201会议室召开科研工作会议,旨在规划并布置本学期科研工作内容。院长彭又新,副院长王丹、许可新,办公室负责人宗鹤及各专业带头人、教研室主任参加会议,会议由彭又新主持。

会议伊始,王丹副院长布置外国语学院、国际交流学院的科研工作,主要包括安排本学期两院的科研工作开展计划,汇总并发布本年度教科研项目申报时间、专业教师的教科研方向以及发布科研创新团队建设方案等。

彭又新院长对学院的科研工作做出指示。她指出,科学研究和教学研究是高等院校学科建设的重要组成部分,是高校教师的重要任务之一。学院科研工作的规划和部署需要各专业共同努力,向而行。

此外,她还提出四点建议,一是专业教师要提升科研意识和科研积极性,积极申报课题参与科学研究,从而提升育人能力和层次。二是从基础做起,尤其是青年教师,了解什么是科研、怎么做科研,通过学术会议、学术讲座等方式,了解学科发展方向及研究热点进而精准定位,开展科学研究。三是凝练研究方向,建立科研团队,明确学科科研方法和路径,做好规划,切实提升自身与科研团队的综合实力,让科研助力教学。四是关注本领域学术期刊、各级课题、项目、学术会议等,提高论文写作能力、课题完成质量以及做学术发言的能力。总之,科研工作任重道远,各教研室要将科研讨论纳入教研室活动之中,形成学术氛围,提高项目申报及论文发表数量及层次。

教学与科研是大学的车之两轮、鸟之两翼,二者互相促进,互相影响。如果说,教学是一所大学的立校之本,科研则是一所大学的强校之本。不管哪种类型的高校,科研对一所大学的意义和深远价值决不可忽视,一定要高度重视。

本次会议为本学期两院的科研工作定目标,指明了路径方法。全院教师应将此次会议精神作为科研工作的切入点,促进教学与科研的协同发展,进一步推动学院的科研工作的有效开展