我院举办《千万别“学”外国语》专题讲座
发布人:外国语管理员  发布时间:2012-05-08   动态浏览次数:5

2012年4月23日下午,我院举办了题为《千万别“学”外国语》的专题讲座。由朝鲜语专业专任教师沈胜哲副教授主讲。

讲座中,沈胜哲老师主要从两个方面阐述了学习外语的方法。他认为,学习外语首先要明确目标。一些学生在学习外语时很茫然,不知道为什么学。如果不好好解决这个问题,学生就会对学习失去兴趣,没有热情将导致最终的恶性循环。随后,沈老师针对这一现象提出了具体的学习方法,将学生们对学习外语的态度从必然王国引向自由王国。

在学习方法上,沈老师提出“学外语不要问为什么”。以往大部分学生在学习外语时都是死记硬背语法概念,但一到实际应用时却不知如何使用了。他不赞同这种学习方法,并对如何解决这一问题进行了阐述。

沈老师认为,学习外语要注重语感。“耳朵开了,嘴上才能说”。目前学生完成大学四年的外语学习后,普遍存在毕业后不能用外语进行日常生活交流的问题。沈老师指出主要原因是听的不够。只有在听的量上达到一定的积累,才会形成语感,自然就会形成下意识的说话。

在讲述怎样获得语感的具体方法上,他认为要“反复模仿”。比如说,一部外国电影看了一百遍和看一百部外国电影,哪一种方法对学习外国语更有效果?沈老师更倾向于一部电影看一百遍。他强调,在看和听的同时反复进行模仿,会在不知不觉中就形成了语感,同时还能解决发音问题。

在学习外语时,他认为“敢比会更重要”。很多学生在说外国语时不敢说,觉得说错了不好意思。其实说错也是一个学习的过程,说错后改正,会为以后语言交流打下坚实的基础。如果学生会说,但是不敢说,不经常运用,久而久之也会忘记。

两个半小时的精彩讲座,让师生们都感到受益匪浅。它不但扩展了教师教学方法上的思路,同时为学生如何更好的学习外国语提供了帮助。

讲座由朝鲜语专业专任教师沈胜哲副教授主讲